Search

Журналистка одела хиджаб и столкнулась с исламофобией

(На фото — Фатима Манджи)

Фатиме Манджи, журналистке британского 4-го Канала (Channel 4 News) пришлось оказаться в центре общественных дебатов всего лишь из-за того, что она решила впервые выйти в эфир покрытой. Фатима сделала это в знак протеста против волны исламофобии, поднявшейся после теракта в Ницце.

Кевин МакКензи, бывший главный редактор ведущего британского издания The Sunday в своей авторской колонке назвал решение руководства канала выпустить Манджи в эфир в платке «тупостью» и фактически обвинил журналистку в солидарности с терроризмом.

Манджи обратилась с иском к МакКензи в Независимую организацию по стандартам прессы (IPSO), обвинив его в разжигании ненависти и дискриминации.

Заключение IPSO не устроило ни одну из сторон. С одной стороны, в нем было констатировано, что высказывания МакКензи содержали в себе недопустимую враждебность к коллеге. С другой стороны, им признано право МакКензи задать вопрос о мотивах Манджи одеть хиджаб в свете терактов в Ницце, хотя журналистка настаивала на том, что это ее личное дело, и никого ее мотивы касаться не должны.

Со своей стороны журналистка заявляет, что после публикации МакКензи она столкнулась с серьезной враждебностью, вплоть до угроз в ее адрес. Она заявляет о том, что обвинения в ее адрес о поддержке терроризма только на основании демонстрации ее религиозности абсолютно недопустимы.