Search

Закрыто дело имама Кисловодска

Ставропольский краевой суд постановил закрыть дело имама Кисловодска Курман Али Байчорова пояснив, что осужденный по обвинению в хранении наркотиков имам отбыл достаточный срок наказания.

Напомним, Байчорова арестовали 18 октября 2013 года. В тот день сотрудники ОМОНа задержали имама, возвращавшегося на машине в Кисловодск после праздничных мероприятий в честь Курбан-байрама. В результате досмотра автомобиля, сотрудники обнаружили наркотические вещества, и против имама возбудили уголовное дело. На суде Байчоров не признавал свою вину, утверждая, что наркотики ему подбросили. В январе 2015 года суд приговорил имама к сроку в 3,5 года лишения свободы, но в феврале 2016 года дело было направлено на пересмотр. В июне оно было возвращено на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Суд постановил закрыть дело имама за отбытым сроком наказания, перед этим снизив сам срок до года и трех месяцев.

Предполагается, что преследование имама Байчорова связано с его непримиримой позицией по поводу запрета на строительство мечетей в Кисловодске. Защита имама требует наказать силовиков, совершивших, по ее версии, преступления в отношении него.