Search

Закрытие круизного порта Стамбула вредит экономике исторической части города

← →

Закрытие основного круизного порта Стамбула в рамках проекта по расширению оказало негативное воздействие на экономику одного из главных исторических районов города.

По данным турецкой газеты Dünya, исторический круизный порт Стамбула в Каракёй был закрыт ещё в 2015 году в ходе подготовки к строительству новых объектов Галатапорт. В результате данных изменений резко сократилось число круизных пассажиров, которые являлись частыми покупателями шикарного и роскошного торгового района на улице Нуруосмание на площади Султанахмет. Кроме того за последний год многим предпринимателям здесь пришлось закрыть свои торговые лавки.

Следует также отметить, что в соответствии с данными Министерства туризма, опубликованными 29 сентября, за первые восемь месяцев текущего года число иностранных гостей в Турцию уже уменьшилось до 17,4 млн человек. Эти цифры свидетельствуют о снижении потока туристов из западных и азиатских стран, а также России, на 32 % по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

«Когда круизный порт был открыт, в жаркое время года частыми гостями на улице Нуруосмание были многочисленные туристические группы. И это не считая туристов, прибывавших по воздуху. К сожалению, то время осталось в прошлом. Многие отели теперь опустели. За последний год доход от нашего бизнеса снизился почти на 80 %», — рассказал один из торговцев, работающих в исторической части города. Он также добавил, что предприниматели в данном районе пострадали в основном в результате резкого снижения количества туристов, приезжавших сюда за покупками.

Другой местный торговец сказал, что весной дела вроде бы пошли на лад, однако недавние взрывы в Стамбуле вновь нанесли большой удар по торговле. «В прошлом здесь можно было увидеть множество туристов, которые шли по нашей улице на Капалы Чарши (Гранд базар). На фоне резкого снижения числа иностранных гостей магазины Grand Bazaar снизили свои цены. Немногочисленные туристы предпочитают делать покупки там, а не ходить по нашим магазинам», — посетовал он, добавив, что многие торговые лавки на улице недавно были закрыты.

Руководитель Koçak Gold Серкан Келеш считает, что дела значительно ухудшились после взрыва, который произошел в центральном районе Везнеджилер на историческом полуострове Стамбула. Бомба, заложенная в автомобиле, целью которой стал полицейский автомобиль, была приведена в действие в утренние часы пик в районе Везнеджилер 7 июня текущего года. В результате взрыва погибли 11 человек, шесть из которых являлись сотрудниками полиции, и ещё 36 получили ранения.

«Сегодня более состоятельные туристы обходят Стамбул стороной», — отметил Келеш, добавив, что 2008 год стал золотым годом для экономики улицы. Давид Эвяпан из Çınar Carpet сказал, что текущий сезон стал наихудшим за последние 30 лет.

«В этом году, по сравнению с 2015 годом, мы потеряли почти 90 % нашего бизнеса. Мы живём за счёт туристов, и если они не приезжают, мы не можем вести торговлю. Недавно в районе площади Султанахмет прогремели два взрыва. Сотрудники полиции всегда дежурят у главного входа на Капалы Чарши. Это тоже не хорошо для развития туризма», — посетовал предприниматель.