Search

Закат «Пересвета» или новости «православного банкинга»

Центральный Банк России ввел временную администрацию и мораторий на выплату долгов кредиторам в отношении банка «Пересвет». Это значит, что банк находится в предбанкротном состоянии, а его вкладчики и кредиторы — в очень неприятном положении.

Все бы ничего, но банк «Пересвет» на всю Россию известен как «православный банк». Ничего православного в нем, конечно, нет, если сравнивать его с исламскими банками, пытающимися вести свою деятельность в соответствии с Шариатом. Этот же «православный банк» занимался обычной ростовщической деятельностью, ничем не отличаясь в этом плане от обычных банков.

Вся его «православность» заключалась в том, что в нем находились счета множества епархий РПЦ, которые в него фактически загоняла Московская Патриархия, как это делается в подобных случаях в централизованных бизнес-корпорациях.

Кстати, об этике бизнеса. Когда на прошлой неделе таинственно исчез председатель правления банка Александр Швец и вкладчики с кредиторами стали волноваться за свои деньги, в банке всех уверили, что это связано исключительно с болезнью Швеца. В частности, так сказала его вице-президент Надежда Громова. То есть, людей, доверивших свои деньги «православному банку» намеренно ввели в заблуждение еще раз, когда уже было понятно, что проблемы именно в его коммерческой деятельности, а не здоровье Швеца.