Search

Язычество — государственная религия Осетии

(На фото — «священные дары» в «священной роще Хетага»)

В номинально «православной Осетии» язычество уже давно возведено в ранг «национальной религии». Теперь уже официально.

Так, члены нового правительства РСО — Алании во главе с Вячеславом Битаровым принесли клятву в главном языческом капище республики — роще Хетага, которая все последние годы из культурно-исторического памятника активно превращается в место религиозного поклонения (ширка).

Кроме того, члены правительства вознесли молитву к «святому Уастырджи», у которого они просили, чтобы министры честно служили народу и не отворачивались от него («сынок, это фантастика»). Эта молитва со стаканами вина в руках за столом, накрытым явствами и алкоголем, попала в интернет.

Ну что тут скажешь? Как видно, светскость в России предполагается только для мусульман.

Это главы республик на их землях, разве что за исключением Рамзана Кадырова, боятся обвинений в «исламизации», поэтому представить себе, что заседание правительства любой северокавказской республики (кроме Чечни) начнется с посещения министрами мечети, а потом молитвы (ду’а) уже невозможно. Про Татарстан и Башкортостан и говорить нечего.

А вот в Осетии про «светскость», видимо, не слышали. И как-то не думают о том, что среди членов правительства может оказаться настоящий христианин или мусульманин (учитывая то, что часть осетин является мусульманами), религиозные убеждения которых не позволяют им принимать участия в таких языческих ритуалах. Наверное потому, что таких там по определению оказаться не может.

Надо отметить, что при предыдущем президенте РСО Теймуразе Мамсурове, родом из осетинских мусульман, такого откровенного возведения язычества в качестве официального культа на уровне правительства еще не было. 

В то же время вряд ли является случайным тот факт, что возрождение язычества в качестве общенационального культа сопровождается в Осетии негласной войной, которую на ее территории ведут против осетинских мусульман эскадроны смерти. Ведь очевидно, что для язычников, считающих себя единственными «истинными аланами», их соплеменники, отвергающие джахилию и ширк и призывающие к Единобожию, будут «предателями» и «врагами народа».