Search

Хутба только на татарском. Стоит ли?

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов прокомментировал решение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина проводить проповеди (вагазы) в мечетях Татарстана исключительно на татарском языке.

(На фото председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин)

Московский муфтий отметил важность сохранения языка в условиях глобализации. Однако, с другой стороны, выразил опасение того, что не владеющие татарским языком прихожане (а их не мало), не поняв смысла проповеди, покинут мечеть, так и не наполнившись полезными наставлениями. «В Вечности человека не спросят, знал ли он такой-то язык. Если мы и можем призвать к обязательному изучению какого-либо языка, то лишь арабскому … Мусульманские ученые подчеркивают важность изучения арабского языка по той причине, что овладение им позволяет понимать Священный Коран, следовать Божественным предписаниям с более глубокой осознанностью, а не механически», — сообщает на сайте ДУМ Москвы муфтий Аляутдинов.

(На фото Председатель ДУМ Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов )

По его мнению, чтение проповедей на татарском языке не должно служить препятствием на пути к Вечной жизни для тех, кто его не знает. Также московский муфтий считает, что ведение проповеди на двух языках — татарском и русском должно проводиться там, где это востребовано, и, таким образом, не сбрасывать со счетов тех людей, которые не владеют татарским языком.