Search

«Хезбола» опасается раздела Ирака и Сирии

(На фото — Наим Кассем)

Наим Кассем, генеральный секретарь ливанского движения «Хезбола» (Хизбулат — запрещено как террористическое в большинстве арабских стран, но разрешено и приветствуется в России) поделился своими оценками и прогнозами в связи с ситуацией в Сирии и Ираке с агентством Reuters.

Кассем повторил дежурные заклинания шиитских террористов о том, что они будут стоять «рядом с Асадом до конца», выразив надежду на то, что вместе с ними это будет делать и путинская Россия. В то же время, как говорится в таких случаях, «железа в голосе» у вожака террористов уже не было.

Он признал, что близкого завершения войны в Сирии пока не предвидится, оговорившись, что это будет так, по крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре 2016 года. Не исключено, что эта оговорка выдает надежды шиитских террористов на победу на этих выборах Трампа, так как существуют признаки того, что именно на него сейчас делают ставку иранцы. С одной стороны, это может показаться странным, так как Трамп не раз критиковал Обаму за то, что администрация последнего сняла санкции с Ирана. С другой стороны, в случае победы Трампа, он уже вряд ли пересмотрит это решение, по крайней мере, без веских на то оснований. И в этой связи более принципиально другое — Трамп ясно дает понять, что в отличие от Обамы и Клинтон, которые хотя бы заявляют о цели устранения Башара Асада, для него приоритетом является борьба против ИГИЛ (запрещена в России) в союзе со всеми, кто готов это делать и уже делает. Поэтому вполне резонно, что иранцы жаждут победы Трампа, надеясь, что он откажется даже от декларативных планов смещения Асада и полностью развяжет руки шиитской коалиции и России в борьбе против суннитского сопротивления.

Ну, а пока Кассем фактически признает, что массированное наступление на Алеппо было нужно им не для того, чтобы выиграть войну, а для того, чтобы не проиграть ее в ближайшей перспективе. Тем не менее, главарь террористов опасается, что распад Сирии и Ирака по конфессиональным и этническим границам все же может произойти, заявляя, что только они стоят у него на пути.

Обозреватель Reuters напоминает в этой связи про недавнее высказывание представителя американских сил в Сирии Брэта МакГурка, заявившего, что у Асада нет ни одного шанса вернуть контроль над всей Сирией. Мы полностью согласны с этим прогнозом и полагаем, что делая ставку на достижение такой невыполнимой задачи, шиитский интернационал в целом и Хизбулат, в частности, роют себе могилу. Очевидно, что даже при нынешней благоприятной для них конъюнктуре, когда ни одна из суннитских стран не оказывает сопротивлению в Сирии помощи, сопоставимой с той, что оказывает Асаду Иран, возможности шиитского интернационала противостоять суннитскому большинству всего региона не безграничны. Шиитские террористы несут весьма значительные потери и в Ираке, и в Сирии, им последовательно обрубают щупальцы в арабских странах, и это при том, что пока еще они не столкнулись с серьезными проблемами в своих логовах — Ливане и Иране…

Поэтому наиболее благоразумным сценарием для них было бы согласиться на трансформацию как Сирии, так и Ирака, с учетом интересов как шиитской и алавитской, так и суннитской общин, а также курдского фактора. Однако как гласит известная поговорка, кого Бог хочет погубить, того он лишает разума. И, похоже, что именно это произошло с вожаками политического шиизма.