Search

Взрыв в Диярбакыре: один человек погиб, 30 ранены

← →

Рано утром в пятницу в турецком городе Диярбакыр прогремел взрыв у здания полицейского управления. По последним данным, в результате взрыва погиб один, ранения получили около 30 человек.

Нападение произошло около 08:00 утра, когда на улицах было достаточно много людей. В настоящее время зона вокруг полицейского управления оцеплена. Власти Турции также ввели временный запрет на освещение в СМИ теракта. Он касается демонстрации кадров с места происшествия, данных следствия.

Согласно сообщению администрации губернатора провинции Диярбакыр, террористический акт был совершен членами группировки Рабочая партия Курдистана (РПК).

«4 ноября недалеко от здания Управления спецназа полиции в уезде Баглар в Диярбакыре члены сепаратистской террористической группировки, как считается, подорвали заминированный автомобиль. Раненые доставлены на лечение в больницы. Сепаратистской террористической группировкой», — приводит ТАСС сообщение администрации.

Стоит отметить, что нападение на полицию последовало за задержанием минувшей ночью 11 депутатов прокурдской Партии демократии народов (ПДН), среди которых оказались сопредседатели партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Часть из членов ПДН была доставлена в суд в Диярбакыре. Их задержание стало следствием того, что ранее они не явились в прокуратуру для дачи показаний.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В числе этих законодателей есть и члены ПДН, которые, по мнению властей, содействовали группировке РПК.