Search

Выборы в США: есть и хорошие новости

Выборы в США выявили нарастающую поляризацию американского общества.

С одной стороны, Республиканская партия выдвинула в президенты наиболее одиозного кандидата, который выражал ненависть к чужакам и особенно мусульманам так, как этого не делал ни один из кандидатов — и победила. С другой стороны Демократическая партия, хоть и проиграла, но еще больше продвинулась на пути превращения в партию, которая не боится выдвигать на первые позиции тех, кто еще недавно должен был оставаться в тени. На прошлых выборах это был первый афроамериканец, сумевший стать президентом, на этот раз впервые в президенты баллотировалась женщина. Впрочем, и тот, и другая все же позиционировали себя как христиане, хоть и толерантные к иноверцам.

А вот в Миннесоте демократами впервые была выдвинута на выборы и сумела победить чернокожая американка, не только открыто позиционирующая себя как мусульманка, но и носящая платок. 34-летняя Ильхам Омар, урожденная сомалийка, стала первой женщиной-мусульманкой, которая избрана членом законодательного собрания Миннесоты, одного из американских штатов.

Ильхам Омар победила на этих выборах во многом благодаря Дональду Трампу, который за неделю до выборов назвал сомалийских беженцев в США «бедствием» для Америки. В традиционно демократическом штате это вызвало протестную реакцию и прилив симпатии к ней, которые помогли ей победить.

Стоит отметить, что Ильхам Омар прибыла в США в 14 летнем возрасте и поначалу жила в лагере для беженцев. В августе этого года ей удалось победить на внутрипартийных выборах Демократической партии в Миннесоте свою соперницу, которая представляла округ в течении 44 лет.

Омар заявляет, что Америка это ее страна и она будет бороться за права и достоинство в ней таких, как она.