Search

Великобритания: Европа не должна загонять Турцию в угол

← →

Эрдоган: Турция в 2017 году может провести референдум по вопросу Евросоюза

68

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Евросоюз не должен загонять Турцию в угол.

«Ситуация в Турции вызывает определенную озабоченность, но мы не должны загонять Турцию в угол и слишком остро реагировать на события, чтобы это не привело к ущербу нашим общим интересам», — сказал он накануне по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС, пишет ТАСС.

В отношениях Брюсселя и Анкары в настоящий момент назревает новый кризис. В то время, когда Анкара требует отмены виз в рамках выполнения соглашения об ограничении миграции, Брюссель значительно усилил критику действий турецких властей. ЕС активно осуждает гонения на оппозицию, ограничения свободы СМИ и аресты общественных деятелей и курдских политиков.

Особенную озабоченность в Брюсселе вызывает дискуссия о возможном восстановлении смертной казни в Турции. В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил провести в стране референдум о том, стоит ли Турции продолжать процесс подготовки к вступлению в ЕС.

В этих условиях визовая тема сегодня на встрече глав МИД ЕС даже не будет поднята: в соответствии с последним отчетом Еврокомиссии, Турция не выполнила все согласованные с Евросоюзом критерии для этого, а значит на рассмотрение Совета ЕС эта тема даже не будет вынесена.