Search

В Украине удалось защитить семьи членов ПИВТ

В Украине в очередной раз удалось защитить от расправы беженцев от постсоветских диктатур. Правда, на этот раз это произошло в последний момент.

Так, в аэропорт «Борисполь» Киева прибыли семьи подвергаемых репрессиям членов Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ): Гулдаста Ходжаева с ребенком и Парвини Иброхимзоди с ребенком.

В соответствиями с международными конвенциями о политическом убежище, на пункте пограничного контроля они попытались обратиться к украинским властям с прошением о политическом убежище. Однако в этом им было отказано.

Вместо этого их стали готовить к депортации в Казахстан, откуда с высокой вероятностью они были бы переданы властям Таджикистана. А учитывая то, что рахмоновские каратели сейчас расправляются не только с самими членами ПИВТ, но и их семьями, либо берут их в заложниками, женщинам и детям угрожала реальная опасность.

Хвала Аллаху, в результате активного вмешательства украинских правозащитников и журналистов депортацию удалось остановить. Сотрудники пограничной службы было вынуждены принять у женщин прошения о политическом убежище и оставить их с детьми в стране в рамках процедуры их рассмотрения.