Search

В израильских тюрьмах пытают палестинских детей

В докладе Палестинского Комитета Заключенных, опубликованном на этой неделе, говорится, что подавляющее большинство палестинских подростков, попадающих в израильские тюрьмы, подвергаются пыткам и унижениям.

Речь идет прежде всего о тюрьмах Медигго и Офер, в которые свозят палестинских подростков с оккупированных территорий.

Кроме того, как заявила юрист Комитета Люай Укка, за последние месяцы существенно выросло само количество несовершеннолетних палестинских детей, заточенных в эти тюрьмы. Только в тюрьму Офер за октябрь месяц посадили 14 человек в возрасте до 14 лет и 28 человек в возрасте до 18 лет.

По данным правозащитной группы международной защиты детей Палестины (DCIP), количество административных арестов в отношении детей существенно выросло при режиме Нетаньяху. В частности, если с 2011 до 2015 годов Израиль не заключал под арест несовершеннолетних с Западного берега, то в 2016 году ему подверглись 19 детей и подростков.

При этом Палестинский Комитет Заключенных оценивает общую численность палестинских детей и подростков, которые в настоящий момент находятся в израильских тюрьмах, в 1000 человек. Причем, далеко не все из них арестованы за столкновения на улицах. По данным того же DCIP, в этом году 5 человек были арестованы за публикации в фейсбуке.

Правозащитники обращают внимание на то, что помимо пыток и унижений общего характера некоторые дети подвергаются в тюрьмах и сексуальному насилию.