Search

В Интернете начался сбор подписей за справедливое рассмотрение дела Гериева

Для поддержки петиции нажмите здесь. 

Инициативная группа друзей журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева, приговоренного к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, инициировала сбор подписей под петицией на открытой гражданской платформе Change.org.

Суд приговорил корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и на суде отказался от них. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими «штатных понятых».

Петиция в поддержку Жалауди Гериева, опубликованная на открытой гражданской платформе Change.org, адресована органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам и направлена на создание условий для беспристрастного суда в апелляционном процессе по делу журналиста.

По состоянию на 22.50 мск 13 сентября, петицию подписали 432 человека.

«До назначения даты апелляционного рассмотрения мы планируем собрать 10 тысяч подписей, после чего петиция будет направлена нами и самой платформой Change.org в органы государственной власти, омбудсмену РФ, в Верховный суд, следственные и надзорные ведомства», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из активистов инициативной группы.

Знакомые журналиста Гериева не верят в предъявленное ему обвинение и убеждены в невиновности Гериева, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из инициаторов петиции Мария Вятчина.

«Мы все, авторы петиции, познакомились с Джа (Жалауди Гериевым, — прим. «Кавказского узла») благодаря участию в молодежном научном проекте в Москве, собравшем участников из самых разных городов России. Он очень честный, смелый и замечательный человек, на которого всегда можно положиться», — сказала Вятчина.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch назвала Гериева «пострадавшим за свою профессиональную деятельность». Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников — совместная программа Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток — потребовали от российских властей немедленно освободить Жалауди Гериева. Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что Гериев лишен свободы за исполнение своего профессионального долга и в ближайшее время будет признан политическим заключенным. Освобождения и оправдания журналиста потребовали и представители правозащитной организации Front Line Defenders. Обеспокоенность преследованием Гериева выразил Союз журналистов России.

Для поддержки петиции нажмите здесь.