Search

В Боснии заговорили о войне. Москва подстрекает

(На фото — карта Боснии и Герцеговины с распределением территорий между боснийцами, сербами и хорватами)

В Боснии и Герцеговине (БИГ) снова заговорили о возможности войны. Пусть и чисто гипотетически, но зато на высшем уровне.

Так, Милорад Додик, президент сепаратистского образования Республика Сербия в составе БИГ пригрозил «защищаться», если власти БИГ захотят применить силу, чтобы пресечь его провокации. «Любые подобного рода поползновения заставят нас это сделать. И мы будем защищаться. Я сейчас обо всем этом говорю чисто гипотетически, но в любом случае не надо сомневаться. У нас есть всё, чтобы защитить себя», — пригрозил сепаратист.

Более того, Додик пригрозил властям БИГ, что его образование выйдет из состава БИГ, если ему не будет позволено творить все, чего он пожелает. «Если бы что-то подобное, то есть попытки решить всё силовыми методами, произошло, мы бы тотчас вышли из состава БиГ. Мы не собираемся ни секунды оставаться в государстве, в котором другая сторона применяет к нам насилие», — заявил он.

Речь идет о проведении властями сепаратистского образования референдума об учреждении государственного праздника — Дня Республики Сербской. Напомним, что Республика Сербская — это незаконное образование, провозглашение которого на землях международно признанной БИГ привело к кровопролитной войне 1992 — 1995 гг. Дейтонское соглашение 1995 года позволило принести мир на земли БИГ на принципах компромисса и отказа от конфронтационных действий.

Однако в последние годы наблюдается явное стремление сербских шовинистов пересмотреть результаты Дейтона, что чревато уже новой войной. Показательно, но неудивительно, что к этому их фактически подстрекают в Москве. В частности, если международный Совет по выполнению мирного соглашения осудил планы Республики Сербской по проведению референдума как ведущие к конфронтации, то Москва одобрила эту затею, заявив, что «население республики имеет право на свободное волеизъявление по важному для него вопросу». Напомним, что в самой России любые намеки на сепаратизм караются многолетними сроками, и вряд ли можно представить себе, чтобы кто-то всерьез попытался сегодня провести референдум, например, об учреждении государственного праздника — Дня защитников Казанского ханства от Московской агрессии или Дня провозглашения Чеченской Республики Ичкерия.

Так что, позиция Москвы имеет явно политическую подоплеку, причем, это не первое ее проявление за последнее время. Так, примерно год назад мы уже писали о том, что руководство Черногории прямым текстом обвиняло Москву в попытках устроить в этой стране пророссийский переворот. Инструментом этих провокаций и тогда, и сейчас служили сербские шовинисты.

Тогда, в Черногории эти попытки удалось купировать. Как будут развиваться события в Боснии — покажет время.