Search

Украина: в Острожской академии обсуждали труды Саида Нурси

В минувшую пятницу в одной из старейших академий Украины — Острожской состоялась научная конференция, посвященная трудам выдающихся османского богослова Саида Нурси и украинского философа Григория Сковороды.

Организатором мероприятия стал Центр исламоведческих исследований Острожской академии, который возглавляет украинский мусульманин, первый переводчик смыслов Корана на украинский язык, профессор Михаил Якубович. В мероприятии приняли участие руководство и студенты Академии, ученые из Турции, представители мусульманских организаций Украины.

Хотя Центр исламоведческих исследований в основном специализируется на изучении интеллектуального наследия Крымского ханства, находившегося на нынешней территории Украины (фактической и оккупированной), то на этот раз речь зашла об исторических и духовных связях Руси-Украины и Османского государства. Присутствующие отметили значительное взаимное культурное влияние, которое имело место двумя странами, и необходимость изучения и популяризации этого наследия.

Говоря о трудах и идеях Григория Сковороды и Саида Нурси, авторы докладов и участники обратили внимание на явные параллели в их концепциях, в рамках которых именно вера в Бога лежит в основе этических систем.

В этой связи обратим внимание на то, что в России труды Саида Нурси запрещены, а представить себе русского мусульманина во главе подобного центра при Академии наук в принципе невозможно.