Search

У здания Cumhuriyet продолжаются акции протеста против ареста журналистов

← →

Йылдырым: Смертную казнь частично можно вернуть

27

Тысячи читателей Cumhuriyet собрались накануне перед редакцией издания в стамбульском районе Шишли, чтобы выразить протест против полицейской операции, целью которой стали сотрудники газеты.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Стамбула выдала ордера на задержание 18 сотрудников газеты по обвинению в пособничестве террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и так называемой организации «ФЕТО». На данный момент были задержаны двенадцать журналистов, включая главного редактора издания Мурат Сабунджу.

Держа копии Cumhuriyet в руках, протестующие скандировали лозунги «Плечом к плечу против фашизма», «Свободная пресса не может молчать», «Нас нельзя запугать» и «ПСР — воры и фашисты».

Некоторые читатели даже заявили, что в качестве акта солидарности с газетой они намерены устроить голодовку у здания Cumhuriyet. Кроме того ряд неправительственных организаций также призвали всех граждан собраться перед штаб-квартирой Cumhuriyet, чтобы оказать поддержку газете.

Напомним, что термин «ФЕТО» («Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена») был придуман турецким правительством для обозначения сторонников движения «Хизмет», вдохновленных идеями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган и ПСР обвиняют сторонников Гюлена в организации неудавшейся попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля, с целью свержения правительства. В свою очередь Гюлен решительно отрицает свою причастность к путчу.