Search

Тюрьма за публикации в соц.сетях

Вынесением обвинительного приговора с назначением наказания в виде 2,5 и 2 лет колонии-поселения завершился суд над уроженцами Дагестана Арсланом Хирасуловым и Динисламом Османовым.

По словам Расула Темирбекова, представителя Следственного Управления Следственного Комитета России по Дагестану, по предоставленным доказательствам, судья признал мужчин виновными.

Сторона прокурора строила свое обвинение на том, что в 2015 году Арслан и Динислам опубликовали на своих страницах в социальных сетях посты с призывами к экстремизму и терроризму. 

В итоге, обвиняемый А.Хирасулов признан виновным по статье 205 (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма), 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и 282 (возбуждение ненависти или вражды по определенным признакам с использованием средств телекоммуникационных сетей) УК РФ. 
Динислама Османова — по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ) и 205 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

С ужесточением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, оказаться на скамье подсудимых может практически любой мусульманин, перепостивший понравившуюся ему публикацию, но, по мнению законодателей, имеющую признаки пропаганды экстремизма и терроризма. Список запрещенных материалов пополняется с такой скоростью, что мусульмане порой и не знают, что в публикуемых материалах РОСКОМНАДЗОР уже уследил  признаки  экстремизма и терроризма.