Search

Турки проголосовали «за»: что дальше?

БАКУ /Trend/ — Накануне в Турции прошёл референдум, по итогам которого за поправки в конституцию проголосовали 51,4 процента избирателей. Хотя и не было сомнений в том, что число избирателей, которые проголосуют за изменения в конституцию страны, составит большинство, но вместе с тем таких итогов никто не ожидал.

Как и ожидалось, в основном за изменения в конституцию в стране проголосовали сторонники правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и ожидалось, что должны были проголосовать сторонники Партии националистического движения (MHP).

Исходя из результатов, можно сказать, что либо лидер MHP Девлет Бахчели изменил свою позицию, либо члены MHP не подчинились политической воле своего лидера, либо же, как иронизируют турецкие СМИ, из MHP проголосовал только сам Бахчели.

Против принятия новой конституции проголосовали Народно-республиканская партия (CHP) и, конечно же, Демократическая партия народов (HDP).

При этом, несмотря на блокирование некоторыми европейскими странами митингов и выступлений турецких министров в поддержку конституционного референдума, в Германии за поправки проголосовали 63 процента, Нидерландах – 71 процент, Франции — 65 процентов, Бельгии -75 процентов, в Норвегии – 57 процентов турецких избирателей.

Поправки в конституцию Турции охватывают 18 пунктов, основные из которых следующие:

— число депутатов в парламенте увеличится с 550 до 600,
— граждане Турции смогут с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата (ранее возрастной ценз составлял 25 лет),
— парламентские выборы будут проводиться раз в пять лет вместо нынешних четырех,
— президентом страны может быть избран гражданин Турции не моложе 40 лет,
— президент будет наделен полномочиями назначать и смещать министров,
— избранный президент может оставаться в рядах партии (действующее законодательство этого не допускает, глава государства должен быть беспартийным).

Эти пункты общеизвестны, но что же означают эти изменения?

Для ответа на этот вопрос нужно по отдельности рассмотреть ряд вышеуказанных пунктов.

Число депутатов в парламенте страны увеличится с 550 до 600.

В Турции не исключают, что данный пункт рассчитан на то, чтобы облегчить принятие решений в парламенте страны. Как показывает практика, именно недостаток голосов в парламенте привел к непринятию ряда решений, в том числе к непринятию новой конституции в парламенте.

Граждане Турции получат разрешение с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата.

Это один из самых активно обсуждаемых пунктов новой конституции Турции. Правительство страны и президент Реджеп Тайип Эрдоган считают, что возрастной ценз в 25 лет был недемократичным и ущемлял права молодежи страны. Оппозиция считает , что правящая партия ПСР хочет тем самым компенсировать нехватку кадров.

Президент будет наделен полномочиями назначать и смещать министров.

Как известно, именно данный пункт подразумевает переход от парламентской к президентской форме правления.

Стоит отметить, что создание 24 мая 2016 года нового правительства во главе с Бинали Йылдырымом уже можно было считать первым шагом к президентской форме правления.

Избранный президент может оставаться в рядах партии.

Как известно, до принятия новой конституции новоизбранный президент должен был покинуть ряды своей партии и стать беспартийным. Следует отметить, что именно этот пункт в новой конституции станет началом новой политической эры в Турции.

Не исключено, что данный пункт ускорит политическую конкуренцию между партиями в Турции. В настоящее время в стране насчитывается 27 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах.

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2743122.html




Добавить комментарий