Search

Турецкий мятежник: гюленовцы мешали бороться с РПК

 

Илькай Атэш, лейтенант ВВС Турции, принимавший участие в недавнем мятеже, рассказал некоторые подробности о предшествовавших ему событиях.

По его словам, высшая военная школа Ишиклер, в которой он учился, также, как и многие другие аналогичные учебные заведения, были тотально инфильтрованы адептами Гюлена. При этом, как он рассказывает, чтобы не выдать себя, они соблюдали строжайшую конспирацию, в частности, не молились на месте учебы и работы по приказу своего тайного общества.

Действия членов секты в каждой военной части координировались секретным имамом, которому они должны были беспрекословно подчиняться.

Но особенно интересно то, что, как утверждает Атэш, гюленовские имамы просили своих подчиненных бороться против курдско-коммунистических террористов из РПК в смягченном режиме. В частности, его имам приказывал ему наносить удары не по самим живым целям, а вблизи от них, с таким расчетом, чтобы их могло только ранить, а не убить. В качестве обоснования такого подхода говорилось, что члены РПК это «люди без религии», и, если их убить, они попадут в Ад…

Впрочем, как пишут турецкие СМИ, ссылаясь на органы расследования, агенты параллельного государства в турецкой армии сотрудничали с террористами из РПК и на системном уровне. В частности, утверждается о наличии договоренностей согласно которым гюленовцы сообщали своим контактерам из РПК об ударах по тем или иным объектам, либо те сами им их рекомендовали им такие объекты, в результате чего из этих объектов предварительно выводились ценные вещи и люди. В итоге гюленовские офицеры могли сообщать вышестоящему начальству об успехах в борьбе терроризмом, тогда как эта борьба ими имитировалась и торпедировалась.