Search

Турция выразила недовольство участию неместных сил в операциях в Сирии и Ираке

← →

Начальник генштаба США перед операцией в Ракке посетил Турцию

219

Вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш по итогам заседания кабмина заявил о том, что турецкое правительство считает неправильным задействование неместных формирований в операциях в Сирии и Ираке

«Началась операция в Ракке против ИГИЛ (запрещено в РФ). Мы считаем, что Ракка, Алеппо, Мосул (Ирак) принадлежат их жителям, никому не принесет пользы изменение демографического баланса в этих городах», — приводит ТАСС слова Куртулмуша.

Вице-премьер также отметил, что оккупация шиитскими формированиями иракских регионов Талль-Афар и Санджар не будет способствовать установлению мира.

Таким образом вице-премьер отреагировал на тот факт, что в операции по освобождению Ракки участвует большое количество курдских вооруженных формирований, входящих в состав вооруженной коалиции Силы демократической Сирии (SDF). Турция ранее резко выступала против участия курдских сил в этой операции, которая получила название «Гнев Евфрата».

Относительно перспектив операции «Щит Евфрата», которую Турция проводит в Сирии с «Сирийской свободной армией», Куртулмуш заявил, что республика «продолжит действовать решительно в отношении региона Манбидж». «Очень важно, чтобы Манбидж был полностью освобожден от (вооруженных формирований) партии «Демократический союз» (PYD), — сказал он. Вице-премьер также отметил, что Турция «завершила приготовления в отношении (операции) в Манбидже».