Search

Турция выделила 16 самолетов для операции по освобождению Мосула

← →

США: Турция должна участвовать в операции в Мосуле

25

Турция выделила 16 боевых самолетов «Ф-16» (F-16) и «Ф-4» (F-4) для участия в операции по освобождению Мосула от террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет газета «Миллиет» со ссылкой на военные источники.

По данным издания, на которое ссылается ТАСС, все самолеты с полным боекомплектом ждут приказа на вылет в Ирак. Премьер Турции Бинали Йылдырым 18 октября сообщил в парламенте, что турецкие ВВС участвуют в операции по освобождению Мосула в составе сил международной коалиции.

В интервью газете Hürriyet Йылдырым уточнил, что договоренность об участии Анкары в операции была достигнута с США, где в конце прошлой недели побывал начальник Генштаба турецких ВС. «Есть принципиальная договоренность об участии Турции в воздушной операции, не в данный момент. При необходимости наши (самолеты) будут выполнять задачи в составе коалиции», — отметил премьер.

По сведениям газеты, турецкие боевые самолеты планируется передать в распоряжение командования сил коалиции на базе ВВС в Катаре. Они будут ежедневно выполнять от двух до 10 вылетов, при этом, как утверждается, турецкую авиацию не будут использовать в налетах, которые могут привести к значительным жертвами среди мирного населения.

Hürriyet также пишет, что в рамках мосульской операции планируется задействовать американо-турецкую базу Инджирлик на юго-востоке Турции. База оперативно-тактического командования турецких ВВС в городе Диярабакыр в том же районе будет выполнять задачи связи и поисково-спасательных работ, отмечает газета.