Search

«Турция вошла на территорию Сирии для борьбы с ИГ и курдскими формированиями»

«Операция «Щит Евфрата» только формально направлена против террористов»

Войска специального назначения ВС Турции вошли сегодня ночью на территорию Сирии для проведения операции «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и курдских формирований.

Турецкие ВВС, артиллерия, ограниченный бронетанковый контингент и подразделения спецназа армии минувшей ночью около 04:00 мск начали операцию по нейтрализации целей ИГ в Джараблусе в нескольких километрах от турецкой границы. К настоящему времени известно об уничтожении 82 целей ИГ. Военные источники, однако, не называют эти действия наземной операцией Турции, а заявляют только об ограниченной поддержке сирийских формирований, борющихся с ИГ, костяк которых составляет Сирийская свободная армия (ССА).

Сообщается, что США обеспечат в Джараблусе прикрытие с воздуха для турецких наземных сил. Об этом заявил сегодня агентству Рейтер высокопоставленный источник из делегации вице-президента Джозефа Байдена, который прибыл с визитом в Анкару. Он добавил, что военные США и Турции находятся в постоянном контакте.

Операция против ИГ и курдов

Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, операция турецкой армии в сирийском Джараблусе (на западном берегу Евфрата) направлена против ИГ и партии «Демократический союз» (ПДС) сирийских курдов. «Минувшей ночью наши силы безопасности начали операцию на севере Сирии против угрожающих нашей стране таких террористических организаций, как ИГ и ПДС. Надо поставить точку в этих нападениях, осуществляемых с той стороны границы против нас», — заявил он в Анкаре. ПДС — крупнейшая политическая организация сирийских курдов. Ее активисты составляют костяк курдских сил самообороны, ведущих борьбу с ИГ в САР. В Анкаре ее считают террористической.

Вместе с тем, Турция категорически выступает против продвижения курдских сил в Сирии к границе с Турцией. Как заявил глава МИД Мевлют Чавушоглу, курдские отряды должны отойти на восточный берег реки Евфрат, в противном случае Анкара пример меры. Он также отметил, что у курдских сил в САР есть намерение создать автономный кантон на севере страны, поэтому они и не стремятся отходить к востоку от Евфрата. Аналогичную позицию озвучил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Накануне он заявил, что «события в Джараблусе являются вопросом национальной безопасности». «Если 911 километров границы окажется в руках (сирийской курдской партии. — прим. корр. ТАСС) «Демократического союза», в руках одной организации, это будет неприемлемо для Турции».

Позиция курдов

По мнению лидера партии «Демократический союз» (ПДС) Салеха Муслима, Турция «неизбежно увязнет в сирийском болоте, как и террористы ИГ. «Турция все глубже погружается в трясину сирийского кризиса, из которой будет очень трудно выбраться», — считает он. «Я думаю, они (турки) понесут большие потери в этой войне. Сирийский народ в большинстве своем, коалиция «Сил демократической Сирии» (СДС) и военный совет Джараблуса, который состоит из сынов этого города, выступают против турецкого вторжения», — подчеркнул лидер ПДС. «Турция все эти годы воевала руками наемников ИГ, «Джебхат ан-Нусры», бригады «Султан Мурад» и других группировок в сирийском конфликте. Прямое военное вмешательство обернется для нее значительными потерями», — считает курдский политик.

Оппозиция САР захватывает территорию

Вместе с тем, как утверждают арабские СМИ, вслед за ВС Турции сирийско-турецкую границу пересекли военизированные отряды сирийской оппозиции. Отмечается, что оппозиционные силы САР, направляются в сторону города Джараблус. По имеющимся сведениям, среди них — отряды ССА, которые продвинулись на сирийскую территорию на глубину до 3 километров. Телеканал «Аль-Джазира» передает, что участие в операции в районе Джараблуса принимают около 5 тыс. бойцов из отрядов сирийской оппозиции. По последним данным, отряды ССА выбили боевиков ИГ уже из четырех населенных пунктов на подступах к Джараблусу. В частности, в руках ССА оказалось село Кеклидже, расположенное в трех километрах от границы с Турцией.

Первые жертвы

Поступает информация о первых жертвах турецких атак в САР. Как отмечает курдское агентство Фират, погибли 29 мирных жителей. Как утверждает агентство, остатки банд террористов ИГ покинули город на глазах турецких военнослужащих и отступают в южном направлении. Турецкие войска их не преследуют. Ранее телеканал «Аль-Маядин» сообщил со ссылкой на представителя местной администрации, что турецкие спецподразделения вошли в Джараблус с севера и запада и устанавливают над ним контроль. По данным телеканала, «среди мирных жителей в результате авиаударов и обстрелов есть погибшие и раненые, которым требуется срочная медицинская помощь».

Реакция Москвы и Дамаска

Как заявил источник в МИД РФ ТАСС, «контртеррористические действия в Сирии сейчас как никогда актуальны, тем более в районе сирийско-турецкой границы», — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что «важным фактором их эффективности является взаимодействие с Дамаском». В свою очередь, МИД Сирии заявил, что Дамаск «осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США». Ведомство отмечает, что «Сирия рассматривает подобные действия неприкрытым нарушением ее суверенитета». Внешнеполитическое ведомство САР указало, что противодействие террору «заключается не в том, чтобы изгнать боевиков террористической группировки ИГ, и разместить на их место (другие) экстремистские группы, которые поддерживаются из Турции». Власти Сирии «требуют немедленного прекращения этой агрессии и призывают ООН защитить суверенитет и территориальную целостность республики», отмечается в заявлении МИД САР.