Search

Турция с Африкой против неоколониализма

Турция под руководством происламской Партии Справедливости и Развития (ПСР) продолжает развивать африканское направление своей внешней политике. Будучи по факту ведущей мусульманской (суннитской) державой нашего времени, она стремится стать в Африке игроком, способным конкурировать с другими державами, традиционно воспринимающими его как зону своих интересов — США, Китаем, Великобританией, Францией.

Сегодня в Стамбуле открылся крупный Турецко-Африканский экономический форум, собравший многочисленных представителей турецких и африканских бизнес и политических элит. С ярким выступлением на форуме выступил сам турецкий лидер Реджеп Тейип Эрдоган.

В своем выступлении Эрдоган назвал современную т.н. глобализацию новой формой колониализма, в рамках которой граждане Турции и стран Африки обречены быть людьми второго сорта. Он заявил, что Турция и Африка отказываются принимать такую роль, которая навязывается им, и призвал сообща противостоять неоколониализму.

Эрдоган в своей речи высоко оценил таких деятелей антиколониального движения в Африке как Патрис Лумумба или Нельсон Мандела, что в условиях после распада СССР и соцлагеря можно воспринимать как попытку, по крайней мере, на уровне риторики, позиционировать Турцию как союзника всех угнетенных народов.

Эрдоган заявил, что Турция собирается расширять количество своих дипломатических представительств в африканских странах. Кроме того, он отметил, что растут объемы торговли между Турцией и Африканскими странами, в частности, суб-Сахарского региона. Так, с 2,7 миллиардов долларов США в 2005 году они увеличились до 6,6 миллиардов в прошлом, 2015. Что касается всей Африки, то эти цифры возросли с 7 до 17,5 миллиардов долларов США соответственно.Турецко-Африканский форум и связанные с ним мероприятия в эти дни собираются посетить примерно 1200 бизнесменов из Африки.