Search

Турция не пересматривает свои отношения с НАТО

← →

Столтенберг: Турция — важный, но уязвимый союзник Запада

19

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CBS, которое было показано в эфире в воскресенье, заявил, что Анкара сейчас не проводит переоценку своих отношений с США и НАТО.

«Прямо сейчас этот вопрос не обсуждается. Мы движемся в том же направлении, что и НАТО, как мы это всегда и делали», — сказал турецкий лидер.

При этом Эрдоган вновь раскритиковал США за оказание помощи курдским формированиям, которые сражаются в Сирии с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). «Вы не можете защищать одну террористическую организацию просто потому, что она также воюет с ИГ. Нельзя делать различий между хорошими террористическими организациями и плохими. Это то, насчет чего мы с Соединенными Штатами пока не пришли к соглашению», — констатировал президент Турции.

В целом, Эрдоган заявил, что он разочарован США. «Позвольте мне говорить очень откровенно, и я известен своей прямотой. Было бы неправдой, если бы я сказал, что не разочарован. Потому что я разочаровался», — пояснил он.

В Telegram появился новый канал о Турции

Сообщения на канале обновляются раз в день. Ссылка: https://telegram.me/turkeyabout

Название: @turkeyabout

Глава государства отметил, что американская политика в Сирии привела к реальной угрозе безопасности на южной границе его страны, препятствовала ему защищать свое государство. Он также подчеркнул, что из-за Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев — в два раза больше, чем в Европе.

«Мы решали эти проблемы, обсуждали их с президентом (США Бараком) Обамой и вице-президентом (Джозефом) Байденом. Им не удалось показать себя с лучшей стороны и серьезно рассмотреть эти задачи. Это весьма расстраивает нас», — указал президент. По его мнению, США не удалось решить проблему гражданской войны в Сирии и устранить ее последствия для Турции.