Search

Турция назначила посла в Израиле

← →

Израиль и Турция договорились по условиям нормализации отношений

67

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что на должность посла Турции в Израиле выбран советник премьер-министра по международным делам Кемаль Окем.

Об этом он заявил сегодня в Анкаре перед вылетом в Пакистан, куда он направляется с визитом, пишет ТАСС. «Мы назначаем послом в Израиль господина Кемаля Окема, советника нашего премьер-министра. Израильская сторона также назначила своего посла», — сказал Эрдоган.

Как стало известно 15 ноября, МИД Израиля назначило советника-посланника своего посольства в Лондоне и бывшего посла в Азербайджане Эйтана Наэ главой дипмисии в Турции.

Дипредставительства обеих стран шесть лет функционировали под руководством временных поверенных, а не послов. Это было связано с кризисом в отношениях двух стран. В мае 2010 года израильский спецназ захватил паром Mavi Marmara, который был флагманом «Флотилии свободы», шедшей на прорыв блокады сектора Газа. В результате захвата погибли девять турок.

После этого отношения между странами кардинально ухудшились, вплоть до отзыва послов и прекращения сотрудничества по ряду направлений. 28 июня текущего года сторонам удалось достичь договоренностей о нормализации отношений с учетом ряда требований Анкары.