Search

Турции предлагают «русский мир» вместо тюркского

Адепты «Русского мира» продолжают действовать в стиле: дай им один палец — всю руку откусят.

Так, знаменитый решетниковский РИСИ, который еще недавно выставлял Турцию чуть ли не как главного врага православной «Святой Руси», теперь призывает экспортировать в эту самую Турцию «русский мир». К этому призвала, в частности, старший научный сотрудник РИСИ Ирина Свистунова.

Свистуновой не нравится, что в культурных связях с Россией Турцию в первую очередь интересуют ее тюрко-мусульманские братья по вере и языку, на долю которых выпало оказаться в составе России (к слову, сама Россия век назад добилась «освобождения» от Турции своих «братьев-славян», в том числе, военными методами). «Изучение России в Турции, в основном, сконцентрировано на изучении истории и культуры различных тюркских народов, проживающих на территории России, и в меньшей степени на истории и культуре русского народа», — сетует она.

Наверное, по мнению Свистуновой, Турция вместо культуры тюркских народов должна поддерживать в России «культуру русского народа», основой которой в доктрине РИСИ, как известно, является православие.

В этой связи она призвала: «Россия должна воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией в русско-турецких отношениях, для того чтобы… своё культурное присутствие в Турции усилить и нарастить».

Эксперт РИСИ дополнила: «мы несколько забыли о том, что на территории Турции находится наше историческое наследие», пояснив, что на территории Турции находится богатейшее христианское наследие, уникальные памятники истории христианства.

На каком основании наследие греческих христиан в РИСИ объявили «нашим историческим наследием», можно было бы считать загадкой, если бы разгадка не была известна давно — «русский мир» только и делает, что пытается подгрести под себя все, что, по его мнению, плохо лежит. Идет ли речь о наследии Киевской Руси, об истории татар, которых его идеологи уже объявляют православным народом, или греческих христиан, которые последние несколько веков проживали на территории Османского государства и прекрасно сохраняли свое наследие, пользуясь правами предоставленной им автономии. 

Забавно, что сегодня призывает экспортировать в Турцию «русскую культуру» (ее турки сегодня изучают в основном по т.н. «Наташам») или русифицировать историческое наследие греческих христиан, тот же самый РИСИ, эксперты которого не раз в своих докладах призывали всячески ограничить турецкое присутствие в культурном пространстве тюркских народов России.

Напомним, что в рамках этой политики в свое время в России были закрыты сперва почти все турецкие лицеи, а потом запрещены религиозные общины турецкого происхождения, например, общества изучения трудов Саида Нурси, которые легально действуют не только в Украине, но и Беларуси. А теперь, не отменяя этих ограничений и не призывая пересмотреть ту политику, к которой они подстрекали, эксперты РИСИ призывают «усилить и нарастить» культурное присутствие «русского мира» в Турции.

Ну что тут скажешь — как гласит «культура русского народа»: «наглость — второе счастье».