Search

Татарстанский Феофан: полукровки должны быть православными

Митрополит Татарстанский и Казанский Феофан, начавший свою деятельность в Татарстане с объявления Казани русской землей, последовательно развивает изначально заявленную политику.

Так, на встрече с «православной молодежью» Татарстана он призвал ее «без страха защищать и пропагандировать среди своих знакомых православную веру».

Кроме того, он призвал православных добиваться главенства своей религии в смешанных семьях. Так, отвечая на вопрос о смешанных браках, Феофан сказал: «Если уж полюбили, делать нечего, однако, еще до брака, если ваш избранник согласен — договоритесь, чтобы дети были обязательно православными. В этом случае ладно, смешанный брак если будет, пусть будет, но в вопросе выбора веры последнее слово пусть будет за вами».

Отметим в этой связи, что и в Татарстане, и за его пределами живет огромное количество смешанных татарско-русских семей. Как это ясно следует из его слов, Феофан призывает перетягивать родившихся в них детей в православную религию. Причем, он не оговаривает, идет ли речь о мужчинах или женщинах, хотя разница в этом вопросе принципиальная, ведь в традиционной культуре предполагается, что в таких семьях решающее слово принадлежит отцу, и именно за его религией и национальностью следуют дети (кроме евреев, у которых она определяется по матери). Феофан же фактически призывает и русских женщин, вышедших замуж за татар и других мусульман, перетягивать в свою религию детей от них, что, впрочем, они и так нередко делают.

Для реализации всех этих установок Феофан на встрече объявил о том, что под его руководством будет создана новая организация православной молодежи Татарстана. Он также озвучил намерение летом провести сбор православной молодежи в лесном лагере, причем, как озвучено, его планируется провести под Набережными Челнами. 

Напомним в этой связи про другие аналогичные действия, исходившие от Феофана.

В частности, при нем была издана и начала распространяться через приходы РПЦ в Татарстане татароязычная Библия с использование мусульманской терминологии, видимо, для облегчения восприятия людьми, воспитанными в мусульманской традиции. При этом русскоязычные проповеди в мечетях на пятничных молитвах были запрещены, в чем многие тоже видят следствие давления РПЦ с целью оградить русскоязычных от исламского призыва.

Так же, при нем был проведен Первый съезд «православных педагогов» Татарстана, потребовавший изъятия школ, находящихся в местах компактного проживания крещенных татар (кряшенов), из государственной образовательной системы, и перевода их под контроль РПЦ.

В общем, как видно, Феофан собирается осуществлять даже не ползучую, а стремительную христианизацию и русификацию Татарстана. При этом ни руководство, ни муфтият Татарстана даже словом не пытаются возразить против подобных планов.