Search

США: рекордное количество мусульман будет голосовать

По данным Мусульманской Американской Организации, в предстоящих скором времени президентских выборах в США в качестве избирателей примет участие примерно миллион мусульман. Это рекордная цифра — к примеру, в последних выборах в 2012 году участие приняла лишь половина от нее, то есть, 500 тысяч избирателей-мусульман.

«Сообщения из различные городов по всей стране указывают на то, что тысячи новых мусульман зарегистрировались в качестве избирателей в этом году, оставив позади показатели предыдущих лет, а также за всю историю мусульманского сообщества США», — заявил Куссама Джамал, генеральный секретарь Совета мусульманских организаций.

Джамаль сказал, что множество мусульманских организаций мобилизовали свои силы, чтобы добиться таких результатов. Однако наибольшая заслуга в этом принадлежит… Дональду Трампу, одному из двух основных кандидатов в президенты.

Дело в том, что традиционно многие мусульмане относятся к участию в подобных выборах негативно, либо скептически. Одни руководствуются при этом своим пониманием вероучительных положений Ислама, другие просто не видят разницы между политиками, из которых предлагается делать выбор. И в этот раз тоже у многих мусульман не было никакого желания голосовать за Хиллари Клинтон, к которой есть множество вопросов в связи с ее политикой на Ближнем Востоке.

Однако неоднократные и неменяющиеся на протяжении всей избирательной кампании исламофобские выпады Дональда Трампа убедили многих мусульман США в том, что от исхода этих выборов может в значительной степени зависеть их будущее. И дело не только в том, что Трамп пообещал закрыть въезд в США выходцам из мусульманских стран — в конце-концов уже граждан это не затронет. Однако их может напрямую затронуть реализация его обещаний взять мусульман страны под тотальный контроль спецслужб, выявлять среди них тех, кто не разделяет «американские ценности», патрулировать места их компактного проживания, пресекать их связи с зарубежными центрами и т.п.

В общем, привыкшие к достаточно вольготной жизни мусульмане США в случае победы Трампа могут оказаться в положении мусульман путинской России, а то и Узбекистана. И чтобы не допустить этого, многие впервые пойдут на эти выборы.