Search

США о планах Асада «вернуть страну»: сынок, это фантастика

Брэтт МакГурк, представитель американских и союзных им войск на территории Сирии (т.н. Международная коалиция по борьбе с террористической угрозой «Исламского государства»*) назвал озвученные сирийским диктатором Асадом планы вернуть под свой контроль всю территорию Сирии «научной фантастикой».

По словам МакГурка, есть связь между неспособностью поддерживающей Асада (путинской) России предложить реалистический план урегулирования конфликта в Сирии и заявлениями ее подшефного, обещающего вернуть под свой контроль «каждую пядь» страны. Однако этого уже не произойдет никогда, — говорит МакГурк, и советует в связи с этим руководству России серьезно размыслить о более реалистическом сценарии выхода из ситуации.

Отметим в этой связи, что неадекватность дамасского режима, и раньше никогда не отличавшегося способностью к компромиссам (что и стало одной из причин гражданской войны в стране) наверняка была усилена блокадой повстанческой части Алеппо, которую асадитам и иранцам удалось установить благодаря интенсивным бомбардировкам ВКС России. И так как Асад совершенно верно называл сражение за Алеппо «матерью сражений» и «сирийским Сталинградом», видимо, он решил, что оно уже выиграно, и теперь можно идти «на Берлин».

Однако впечатляющие успехи повстанцев, которым всего за 2 дня наступления почти удалось решить задачу деблокации повстанческой части Алеппо, демонстрируют, что тактическая победа асадитов под Алеппо может оказаться для них пирровой. В случае, если повстанцам удастся развить свои успехи, под угрозой окажется уже контролируемая Асадом часть Алеппо и весь его фронт в этой провинции.

Так или иначе, но аналитикам очевидно, что Асад действует из последних сил. Конечно, основную нагрузку боевых действий на земле за него уже давно несет шиитский интернационал (Иран, ливанский Хизбулят, иракские формирования, хазарейский сброд), а в воздухе — ВКС России. Однако моджахедам уже не раз удавалось проводить эффектные контратаки, даже несмотря на преимущество противника в воздухе. Что же касается последнего, то вчерашняя чувствительная потеря российскими войсками очередного своего вертолета, сбитого на этот раз уже на расстоянии 4,5 километров, может свидетельствовать о появлении у повстанцев более качественных ПВО. А в этом случае ресурс потерь дорогостоящей техники и живой силы в результате «тренировок» в Сирии для Кремля может оказаться далеко не безграничным.

Поэтому оценка перспектив Асада со стороны американского командования нам представляется абсолютно адекватной. Асаду больше уже никогда не вернуть под свой контроль страну. Другое дело, что сценарии пост-асадовского будущего Сирии тоже могут быть самыми разными. Но пока необходимо вынудить Тегеран и Москву принять саму неизбежность такого будущего.

* — запрещено в России