Search

Средняя Азия нуждается в единстве и многоженстве

Опубликованные на днях в сборнике Межгосударственного статистического комитета СНГ данные о демографии, в частности, государств Средней Азии, позволяют сделать выводы о половых и возрастных перекосах в их структуре населения.

Причем, если в Узбекистане и Таджикистане это перекос в пользу мужчин (или не в пользу, так как их больше), то в Казахстане и Кыргызстане больше, наоборот, женщин.

Так, мужчин в населении Узбекистана — 50,1%, Таджикистана — 50,6%, а Кыргызстана с Казахстаном — 49,5% и 48,3% соответственно.

Впрочем, мужчины пока могут не волноваться — женщин репродуктивного возраста все равно больше, чем мужчин — их ровесников во всех среднеазиатских государствах. Правда, достигается это в результате высокой мужской смертности. Причем, с возрастом мужчин становится все меньше, опять же, во всех странах — в возрасте от 60 лет женщин больше, чем мужчин в Казахстане — на 4,5%, в Узбекистане — на 3,6%, в Кыргызстане — на 2,7%, в Таджикистане — 1,6%.

Надо отметить, что реальное состояние дел в этой сфере куда более критично в тех странах, где значительная часть мужского населения находится на заработках за рубежом, а это Таджикистан и Кыргызстан, чего не учла данная статистика.

В целом же, как видно даже из ее данных, страны Средней Азии демографически нуждаются в здоровом исламском региональном проекте, который предполагал бы, с одной стороны, легализацию полигамии в рамках Шариата, с другой стороны, свободу перемещения людей, товаров, услуг и капиталов между мусульманскими странами Средней Азии и не только.