Search

Содержать «лишних» не входило в планы России

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа в очередной раз сделал ряд резких заявлений в отношении России. Выступая во Львове, где проходит ІІ Крымский форум и съезд диссидентов, приуроченный к 40-летию создания Хельсинкской группы, Рефат Чубаров заявил, что РФ стремится «изменить демографическую и этническую карту Крым» путем вытеснения нелояльного и коренного населения Крыма, считая их «лишними» людьми.

(На фото Рефат Чубаров)

 «Россия целенаправленно превращает Крым в мощный военный плацдарм на южном фланге НАТО. Соответственно все стороны жизнедеятельности крымского общества, находящиеся вне интересов и задач военного ведомства России, не развиваются. Очевидно, что у оккупационной власти нет потребности содержать то количество население, которое проживало в Крыму по состоянию на декабрь 2014 года. Соответственно, Россия целенаправленно выдавливает ненужное население. В первую очередь, это нелояльное к России население. Крымские татары и этнические украинцы, демонстрирующие свое неприятие к системе, отнесены к этой группе», — заявил он.

Как считает Чубаров, российские власти, столкнувшись с тем, что крымские татары не идут на сделки с ними, применили методы устрашения. На улицах стали пропадать люди, которых, в последствии, находили убитыми.

«22 соотечественников лишились свободы. Возвратились методы карательной психиатрии. 5 человек привлекаются к карательной психиатрии. Я обращаюсь к правозащитникам советского времени — вернулось все то, что было в ваше время», — сказал Чубаров.

Напомним, что Чубаров является председателем Меджлиса крыскотатарского народа с ноября 2013 года. 4 мая 2014 года тогда еще действующий прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла ему предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности. Через два  месяца ему запретили въезд в Крым на 5 лет.

В мае 2015 года в отношении Рефата Чубарова УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»). По версии ведомства, «в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины». В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.