Search

Сирия: США угрожают Кремлю и бомбят…повстанцев

Вчера из Вашингтона раздавалось немало резких слов и даже угроз в адрес Кремля в связи с поведением последнего в Сирии.

Эш Картер, глава Пентагона, заявил: «Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства — борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти. Россия этого не сделала — она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция».

Одновременно с этим газета The Washington Post написала об «утечке» из Белого дома, согласно которой оттуда Кремлю направили «последнее предложение» о совместном урегулировании в Сирии, и в случае, если Москва его отвергнет или проигнорирует, США будет действовать в одностороннем порядке. С предложением все более-менее понятно, согласно предыдущим «утечкам», они включают в себя, с одной стороны, бесполетную зону для авиации Асада над всей Сирией и запрет бомбить мирных жителей и «умеренную оппозицию», с другой стороны, строго скоординированные между США и Россией удары по «международным террористам» — ИГИЛ и (бывшей) Джабхат ан-Нусре, конечно же запрещенным в РФ.

А вот с «односторонними действиями» США не все так ясно. Из них пока последовал только скандальный авиаудар. Но не по Москве и ее союзникам, а по… повстанцам. Правда, той их части, которую Вашингтон считает террористами — бывшей Джабхат ан-Нусре, а ныне Джабхат Фатх аль-Шам.

В результате удара были убиты ведущие в Алеппо командиры не только Дхабхат Фатх аль-Шам, но и всего Джейш аль-Фатха, коалиции, в которую он входит и одной из основных частей которой является: Абу Умар Саракиб, Абу Хаджар Хумси и Абу Халид Либнян, а также ранен Абу Мухаммад Шамси.

То есть, на словах осуждая Москву за непрекращающиеся бомбардировки Алеппо, американцы сами наносят, пусть прицельный, но удар именно по тем, на ком сейчас и держится оборона этого же Алеппо.

Чего они этим хотели добиться, тут существуют разные предположения. Возможно, показать московским мясникам, бомбящим все подряд, как выглядит «хирургические операции против терроризма», по-американски. Возможно, сделать более сговорчивыми повстанцев в Алеппо и вынудить их задвинуть подальше Джабхат Фатх аль-Шам, который так и продолжает ассоциироваться с (запрещенной в России) Аль-Кайдой (убитый Абу Умар Саракиб был ее ветераном).

Но на московских «партнеров» это вряд ли произведет впечатление. Они как бомбили по «квадратам», так и продолжают это делать каждый день. Что же касается повстанцев, их основные группы выразили свое соболезнование бойцам и руководству Джейш Фатх аль-Шам и осуждение этого убийства.

Правда, политически повстанцам скорее всего придется определяться. И дело тут не в авиаударе США, не первом и явно не последнем, а в изменении всего военного и политического расклада с началом турецкой операции на севере Сирии. Те повстанческие группы, которые ушли участвовать в ней, явно сделали ставку на приобретение новых территорий, которые будут отбираться как у курдских коммунистов, так и у ИГИЛ. Сейчас на очереди Аль-Баб, который, как сообщают, уже оставлен ИГИЛ, и вопрос только в том, кто успеет его взять раньше — турки с ССА или курдский YPG. Но помимо этого Эрдоган заявил о готовности турок, в том числе, отнять у ИГИЛ Ракку, а значит, не только их столицу, но и большую часть их сирийской территории.

Смогут ли те повстанцы, которые не хотят присоединяться к этой военно-политической инициативе, самостоятельно держать Алеппо? Наверное, смогут, но в условиях не только российских, но американских бомбардировок по Джабхат Фатх аль-Шам, а следующим шагом уже и по Ахрар аш-Шаму, это будет непросто. И совсем непросто, если начнутся внутренние разногласия уже в их среде.

Поэтому, на наш взгляд, неотложно отодвинуть групповые и идеологические разногласия и найти форму объединения, адекватную стоящим перед ними задачам — это для сил сопротивления в южном Алеппо уже вопрос выживания.