Search

Симферополь: халтурная провокация против Исламского центра

Российские силовики вчера провели очередной обыск в Исламском Культурном Центре Симферополя.

Очередной, потому что ИКЦ Симферополя связан с всеукраинской ассоциацией исламских организаций «Аль-Раид», центральное руководство которой, естественно, не признает захват Крыма Россией. При этом крымские альраидовцы не выступают с активных проукраинских позиций, а сосредотачиваются на религиозно-просветительской деятельности. Но достаточно того, что они не поддерживают российские московские и крымские власти, не осуждают своих единоверцев в Украине, как делает ДУМ Крыма по отношению к своим бывшим соратникам из Меджлиса, конечно же, запрещенного в России.

Поэтому в ИКЦ Симферополя регулярно приходят с обысками, и регулярно «находят» в нем запрещенную литературу. Наверное для того, чтобы рано или поздно придти и уже не просто уйти, а повесить перед этим на двери замок с печатью.

Соответственно, «нашли» запрещенную (в России, конечно же) литературу в ИКЦ Симферополяи в этот раз. Правда, перед тем, как «найти», судя по всему, не подумали, что надо «находить» хотя бы то, что должно быть характерно именно для этой организации. Так, например, если найти в центре гюленистов брошюры их лидера, то это логично, а если найти цитатники и портреты Эрдогана, то не очень. Ну и так далее.

У альраидовцев же «нашли» брошюру Мухаммада ибн Абдульваххаба «Три основы». Хотя любому украинскому мусульманину известно, что «Аль-Раид» ориентируется на совсем других религиозных авторитетов, направления, которое в России известно как «аль-васатыйя» (умеренность, срединный путь). Кстати, это направление в России долгое время пытались развивать некоторые околокремлевские деятели, которые получили на это от кувейтян немалые средства, но потом свернули его с наступлением эпохи позднепутинского «чучхэ» — закрытости от мира. Впрочем, это уже совсем другая история, суть же в том, что «васатисты» совсем не сторонники опоры на труды Мухаммада ибн Абдульваххаба современными мусульманами, поэтому найти их в их центре так же «логично», как и цитатники Эрдогана в одном из центров гюленистов.

Но, как известно, подобными мелочами российские силовики свои головы в таких случаях не забивают. Поэтому «нахождение» литературы одного направления в помещениях сторонников другого стало для них почти традицией.