Search

Штайнмайер: Задержания членов ДПН в Турции являются кульминацией политической эскалации

← →

Шульц: Арест Демирташа отдаляет Анкару от ЕС

70

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи с британским коллегой Борисом Джонсоном заявил, что задержания представителей прокурдской Демократической партии народов (ДПН) являются кульминацией внутриполитической эскалации в Турции.

«Никто не может ставить под вопрос право Турции бороться с террористической угрозой и расследовать обстоятельства попытки госпереворота», — приводит слова министра агентство ТАСС. Однако это не должно сопровождаться преследованием оппозиционеров, сказал он.

По словам Штайнмайера, его партия и лично он выступали за то, чтобы проложить для Турции путь в Европу. «Даже в сложные времена двери нужно было держать открытыми, — сказал он. — Теперь те, кто несет ответственность в Турции, сами должны сказать, куда они идут и какими видят отношения с ЕС».

При этом и Штайнмайер, и Джонсон подчеркнули важность Анкары для урегулирования ситуации в Ираке и в Сирии. «Мы не должны забывать, что Турция является одним из самых важных партнеров на Ближнем и Среднем Востоке. Мы хотели бы иметь более конструктивнее отношения с Турцией», — отметил Штайнмайер.

Тем временем, Глава МИД Великобритании Джонсон добавил, что Турция играет решающую роль для безопасности Европы, для борьбы с терроризмом и для улаживания ситуации в Сирии.