Search

Саид Исмагилов обвинил муфтиев России в молчании по Сирии

Саид Исмагилов, глава Духовного Управления Мусульман Украины «УММА», осудил молчание своих российских коллег в отношении бомбардировок сирийских мусульман авиацией России.

«Сегодня российские военные сбросили на Алеппо новую порцию бомб. Погибли женщины и дети. Интересно, мы когда-то услышим от российских религиозных лидеров слова осуждения бомбардировок гражданского населения, призывы прекращения массового убийства? Они хоть на что-то способны, кроме благословения на оккупацию Крыма, и войны против Украины на Донбассе? Может я что-то пропустил, и уже кто-то из известных религиозных лидеров России осудил это? Неужели там нет даже «гласа вопиющего в пустыне»?» – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Конечно, можно сказать, что украинскому муфтию Исмагилову легко так говорить, потому что критиковать в данном случае он предлагает не украинское правительство, а российское, которое ведет войну с его страной. Однако надо отметить, что будучи муфтием еще при Януковиче, он принял участие в акциях протеста на Майдане, да и сейчас периодически выступает с критикой власти по тем или иным вопросам, например, отношения государства к гомосексуалистам.

Также хотим напомнить, что мусульмане Москвы, которые не хотят ждать, когда это сделают российские муфтии или мусульманские организации, 20 ноября смогут выразить свое отношение к войне в Сирии на мирном согласованном митинге, о месте и времени которого мы известим дополнительно (ин ша Аллах).