Search

«Русский мир»: кряшенам — да, русским мусульманам — нет

(На фото — Михаил Щеглов)

Михаил Щеглов, известный своими шовинистическими взглядами глава маргинального Общества русской культуры Татарстана, которого в последнее время искусственно изображают как «голос русских Татарстана», решил вмешаться в дискуссию о языке пятничных проповедей в татарстанских мечетях.

В частности, он дал интервью на эту тему другому известному провокатору, бывшему (?) нацисту Владиславу Мальцеву (Носкову), который под видом журналиста занимается травлей религиозных меньшинств и инакомыслящих. Мальцев сейчас работает на подобающем ему месте — канале LifeNews, во всем мире имеющем репутацию медийной помойки и пропагандистского рупора российских спецслужб, так как для «НГ-Религии» он все-таки оказался слишком одиозным персонажем, в том числе, благодаря тому, что мы изобличили его личность.

Так вот, выступив в поддержку чтения пятничных проповедей в мечетях Татарстана только на татарском языке, Щеглов сказал Мальцеву: «Пусть русские люди, которые приняли ислам, меняют не только веру, но и меняют национальность, язык и во втором и третьем поколении становятся нормальными татарами, а не бегают по лесам со взрывчаткой, как большинство русских, принявших ислам».

Возникает два вопроса.

Первый — на каком основании позиционирующий себя в качестве ультраправославного Щеглов вообще считает возможным вмешиваться в исключительно внутримусульманскую дискуссию о языке проповедей в мечетях? Как бы, к примеру, РПЦ отреагировало, если бы какой-то из мусульманских деятелей стал высказываться по вопросу, служить ли русским православным службы на церковнославянском или русском языках? И почему ДУМ РТ не реагирует подобным образом на само вмешательство маргинала Щеглова в свои проблемы, а вместо этого проводит с ним пафосные диалоги, как делал недавно Батров?

Второй — напомним, что идеологи и поборники «Русского мира» в России, в том числе такие как решетниковский РИСИ, Раис Сулейманов, а в недавнем прошлом уже и татарстанский митрополит Феофан решительно отстаивают этноконфессиональную особость христианизированных татар — кряшен. 

А теперь они решили не ограничиваться уже и кряшенами, и раскручивать неких «православных татар», больше того, утверждать, что татары — это православный народ в составе русской нации.

Причем, нельзя сказать, что это делают какие-то фрики — соответствующее обращение от имени «православных татар» было пропиарено еще одним рупором «Русского мира» — агентством «Регнум».

То есть, как мы видим, налицо двойные стандарты — принимающие Ислам русские в Татарстане, по мнению идеологов «Русского мира», должны становиться татарами, но татары, принимающие или принявшие когда-то христианством, необязательно должны становиться русскими — они могут быть кряшенами или просто православными татарами. Больше того, последние и вовсе считают себя вправе выступать от имени татар и заявлять, что они православный народ.

К слову сказать, это не просто теоретические вопросы, из них вытекают вполне практические последствия. Например, хотя татары считают кряшен потомками насильственно христианизированных татар, а многие кряшены сами себя считают древним христианским тюркскими народом, на практике их права как особой этноконфессиональной общности в Татарстане в любом случае гарантируются. У них есть свои церкви, они проводят свои праздничные мероприятия, издают газету, то есть, имеют права национально-культурной автономии под покровительством властей Татарстана.

А что на счет русских, добровольно принимающих Ислам в Татарстане? Хорошо, можно объяснить решение ДУМ РТ о переводе всех пятничных проповедей на татарский язык заботой о сохранении своего национального пространства. Но почему тогда целенаправленно не взять под защиту русских мусульман, как делает РПЦ с кряшенами, и не выделить им хотя бы несколько мечетей на республику, которые также могли бы стать центрами их национально-культурной автономии?

Вопрос риторический, конечно. Ибо, если всякие феофаны и щегловы чувствуют себя господствующей нацией и церковью «Русского мира» и считают себя вправе решать, на каком языке мусульманам читать проповеди и какую им иметь национальность, то ДУМ РТ в последнее время все больше ведет себя как руководство туземной резервации, в которую шовинисты пытаются загнать татар.