Search

РПЦ хочет сделать «российскую нацию» русской

Несмотря на то, что официально открывшийся вчера в Москве XX Всемирный Русский Народный Собор (ВСРН) был призван обсуждать взаимоотношения России и Запада, одной из важных тем для него стала доктрина «единой российской нации». Напомним, что о необходимости ее формирования и принятия соответствующего закона на днях заявил сам Владимир Путин.

Надо понимать, что в теории доктрина «российской нации», которая строится не по этническому или религиозному, а по гражданскому принципу, как в США, может представлять угрозу амбициям РПЦ, чья монополия способна существовать только в условиях господства в России русского православия. В то же время, РПЦ, конечно, не пойдет наперекор Путину и, если «российская нация» им провозглашена, РПЦ будет пытаться достигать своих целей формально в ее рамках.

Именно такую линию, в частности, постаралась выдержать в свое выступлении на ВСРН одиозная депутат Госдумы Ирина Яровая. Она провозгласила, что «российская нация», закон о которой еще даже не разработан, «очень сильно отличается от «плавильных котлов» многонациональных, которые безуспешно пытались реализовать в мире».

Что этим хотела сказать Яровая? На наш взгляд, это камень в огород США, которые принято называть «плавильным котлом». Меж тем, в США уже давно никого ни с кем насильно не плавят — афроамериканцы остаются афроамериканцами, латиноамериканцы — латиноамериканцами, внутри белого населения существуют землячества ирландцев, итальянцев, поляков, а многие миллионы людей имеют корни из разных сообществ и просто ощущают себя американцами. По большому счету ситуация как раз напоминает российскую, с той лишь разницей, что в России «нацмена» не выберут президентом страны на демократических выборах. И с той разницей, что в США религия является частным делом, а религиозные организации равноправны в рамках американской нации, чего явно не хочет допустить РПЦ в России.

Далее, Яровая прямо говорит про «нас как граждан России, нас как русского народа — русского народа в понимании многонационального народа». Так русского или многонационального? И если многонационального, как, кстати и указано в конституции РФ (уже давно фактически не действующей), то почему русского, а не татарского, чеченского, якутского, бурятского и т.п.? Термин «российская нация» хотя бы на словах мог дать ощущение равноправия и русскому, и калмыку, и дагестанцу, относящимся к «многонациональному народу России», закрепленному в ее конституции. Однако, как видно, РПЦ собирается осуществить трюк с подменой смыслов и понятий, объявив многонациональный народ русским, что равносильно объявлению воды каменной, а железа — воздушным.

Что особенно интересно, Яровая заявила: «Собор имеет право говорить от имени всего многонационального и многоконфессионального народа России». То есть, одна из общественных организаций, созданная при одной из религиозных организаций, претендует говорить от имени всего многонационального народа России, который согласно ее конституции является единственным источником ее власти. Это при том, что та же самая конституция устанавливает равенство всех общественных и религиозных организаций, которых в общей сложности в стране тысячи.

Если это не претензия на создание «параллельного государства», диктующего стране свои установки и политику в обход конституции и конституционных органов власти, то что это? 

Надо заметить, что это слова не только одного депутата Госдумы. На заседании ВСРН уже присутствовали представители Администрации президента (С.Кириенко), председатель Конституционного суда (В.Зорькин), лидеры и представители всех парламентских партий.

Таким образом, если на словах Кремль провозглашает создание российской нации, которая, по идее, должна предполагать равенство всех народов и конфессий и объединение граждан на принципах конституции, то РПЦ, на глазах превращающаяся в параллельный центр власти, обессмысливает ее, называя многонациональный народ — русским. А значит, подчиненным ей как его самозваному представителю.