Search

РПЦ осваивает оккупированную Сирию

 

СМИ обсуждают недавний визит на российскую военную базу в Хмеймим в Сирии целой делегации Русской Православной Церкви (РПЦ МП).

Делегацию возглавили епископ Ахтубинский Антоний Азизов, чья фамилия, видимо, олицетворяет планы РПЦ на миссионерскую деятельность среди мусульман (напомним, что «христианские» фамилии среди мусульманских деятелей в России вызывают у той же РПЦ острую аллергию), а также председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Так как РПЦ уже давно срослось с государством, несмотря на номинально светский характер РФ, ее делегацию сопровождал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации А.И. Суровцев.

Во время визита состоялась не только массовая служба (примерно на 500 человек) российских крестоносцев, воюющих против мусульманских сил самообороны Сирии, но и встречи с церковными деятелями асадовского режима, которые поблагодарили российских собратьев за поддержку.

О результатах поездки сообщается на официальном сайте РПЦ МП: «В ходе посещения Сирии были совершены две Божественные литургии, 18 молебнов, крестный ход с иконой святого Георгия Победоносца вокруг авиабазы. Восемь военнослужащих приняли Святое Крещение. Проведено пять пастырских часов и двенадцать групповых бесед, в которых приняли участие более тысячи военнослужащих. Состоялись встречи с личным составом военных кораблей Черноморского флота «Пытливый» и Балтийского флота «Ярослав Мудрый» в г. Тартус».

Надо отметить, что даже прокремлевские обозреватели сочли данные действия РПЦ некорректными по отношению к чувствам мусульман и провокационными. Вот что пишет об этом на страницах «Независимой газеты» ее автор Андрей Мельников:

«Несмотря на необходимость обеспечения духовных потребностей части российских военнослужащих, подобные мероприятия не представляются политически корректными. Пропагандисты исламистских группировок, противостоящих российскому контингенту и Вооруженным силам Сирии, стремятся доказать, что Россия ведет войну против ислама под христианскими знаменами. В этом террористы убеждают и мусульман России. В частности, недруги нашей страны приводят слова патриарха Кирилла о том, что война в Сирии «священная», хотя глава РПЦ имеет в виду не религиозный аспект, а долг человечества противостоять терроризму. РПЦ и российский МИД часто говорят о необходимости защитить христиан Ближнего Востока, и это добавляет пищи для домыслов.

Кроме того, строительство православного храма говорит о том, что российское военное присутствие в Сирии надолго. Эта страна, где до гражданской войны христиане составляли около 10% населения, в исламской эсхатологической мифологии воспринимается в контексте исторического и при этом вневременного противостояния халифата и православной Византии. Напомним, что основанием для роста популярности террористических идей в Саудовской Аравии, например, служил факт нахождения на священной для ислама земле американских войск – в трактовке джихадистов современных «крестоносцев»».  

Однако Мельников, очевидно, не понимает того, что РПЦ МП собирается не подчинять свои действия интересам государства, а, напротив, подчинять государство своим интересам, интересам «параллельного государства Кирилла».

В частности, совершенно не думая о том, какое впечатление они могут создать у неправославных читателей о характере российской операции в Сирии (на самом деле, они создают о ней правильное впечатление), деятели РПЦ публикуют в соцсетях нижеуказанные размышления о том, что России надо делать в Сирии.