Search

Россияне уже могут искать турецкие апельсины на прилавках

← →

Запрет на ввоз турецкой продукции ударил по карману российских покупателей

310

Российские власти и турецкие поставщики не смогли договориться — уже появились или еще нет цитрусовые из Турции на прилавках российских магазинов. Пока первые заявляют, что никаких разрешающих документов на поставку турецких фруктов не выдано, вторые празднуют возвращение на российский рынок.

Истина, видимо, где-то посередине. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доступ в Россию имеют пока только турецкие апельсины. Официально их импорт разрешен с 20 октября. Однако доехать до прилавков магазинов за столь короткий срок они вряд ли бы успели.

Россияне уже могут искать турецкие апельсины на прилавках фото: pixabay.com Накануне Федеральная таможенная служба сообщила, что первые партии апельсинов и мандаринов из Турции оформляются на новороссийской таможне. Речь идет примерно о 18 тыс. тонн цитрусовых. До этого о прибытии первой партии фруктов заявил президент группы по продвижению турецких цитрусовых Али Кавак. По его данным, поставки начались еще 20 октября, а значит, турецкие фрукты уже успели добраться до прилавков магазинов. До марта 2017 года турки пообещали успеть поставить в Россию более 600 тыс. тонн цитрусовых — почти треть от того, что мы обычно съедаем за год.

Однако то, что турецкие компании успели получить разрешение на поставку апельсинов и мандаринов, не подтвердили российские чиновники. В Минэкономразвития заявили, что пока не получали распоряжения об окончательном снятии запрета на поставки в Россию плодоовощной продукции из Турции. Россельхознадзор также дал понять, что поставки цитрусовых из Турции в Россию пока не осуществляются. Первые фрукты попадут к нам только после проверки специальной комиссии, которая отправится в Анкару в начале следующей недели. Российские эксперты проверят как места выращивания продукции, так и компании, которые планируют заниматься экспортом и фруктов и овощей.

Напомним, в октябре правительство официально сняло запрет на большую часть фруктов из «санкционного» списка, разрешив ввоз апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. Под запретом по-прежнему остаются помидоры, огурцы, виноград, клубника, яблоки, груши, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, куры, индейка и соль. До введения эмбарго Турция являлась для России пятым по обороту торговым партнером. Среди наиболее популярных в нашей стране турецких товаров были томаты, которых в 2015 году мы закупили на $290 млн. Анкара также была крупнейшим поставщиком винограда, и каждый пятый мандарин, попадавший в Россию, был также выращен в Турции.

Возвращения турецких овощей и фруктов все ждут по одной-единственной причине — они должны сбить цены на рынке. В стороне от этой идеи не остался даже глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, пообещавший, что очень скоро россияне смогут увидеть, как дешевеют цитрусовые. Впрочем, пока ситуация противоположная. По данным Росстата, за сентябрь цены на апельсины выросли на 16%. Все из-за дефицита этих продуктов. После запрета поставок из Турции задача витаминизировать россиян легла на Египет. Но месяц назад Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из этой страны по причине систематического нарушения фитосанитарных требований. Потом египетские апельсины-мандарины вернули, но, как говорится, осадок остался. Сейчас уже импортеры начали переориентироваться на турецкие апельсины, которые в закупке дешевле египетских примерно вдвое.

Московский комсомолец