Search

Россия-Украина: стороны готовятся к войне

Casus belli, предъявленный позавчера Кремлем Украине, ожидаемо повлек за собой эскалацию соответствующих действий и заявлений.

Обращает на себя внимание резкая смена риторики 1-го лица Кремля, фактически возврат к откровенно враждебной терминологии, предшествовавшей Минскому процессу. Если еще недавно власти Украины были для Кремля (на словах, конечно) «нашими партнерами», то теперь Путин называет их людьми, которые «захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать, продолжают грабить собственный народ». То есть, в терминологии Кремля речь фактически идет не о легитимной власти, в качестве которой он признавал украинских оппонентов еще недавно, а о той «хунте», как он ее называл до этого, которая не имеет права руководить Украиной как таковой.

Со своей стороны президент Порошенко не только назвал обвинения России в подготовке террористических актов в Крыму и попытке прорыва в  него диверсионно-разведовательной группы (ДРГ), в ходе которого погибло несколько российских военнослужащих, «бессмысленными и циничными», но и приказал привести украинские войска в полную боевую готовность.

Для этого есть все основания — многочисленные источники указывают не только на сосредоточение, причем, уже в боевом порядке, крупной группировки российских войск в Крыму на границе с континентальной Украиной, но и о новых поставках оружия и боевой техники из РФ в террористическое образование «ДНР».

В целом, совершенно очевидно, что Кремль готовится к полномасштабной войне против Украины. Начнет ли он эту войну или нет, пока неочевидно, но очевидно, что готовится к ней — в этом нет никаких сомнений.

Меж тем, ряд экспертов считают, Кремль, даже не начиная полномасштабной войны, может начать военное давление на киевские власти и их активное прощупывание на прочность. В частности, украинский эксперт Петр Олещук считает маловероятным лобовое нападение российской группировки войск на украинскую, но вполне возможными «точечные» удары по военным и политическим объектам, которые будут названы «источниками террористической угрозы» для России. Этот прогноз подтверждает и российский военный эксперт, советник Министерства обороны РФ Игорь Коротченко, призывающий «ударить «Калибрами» (тактические крылатые ракеты, — ГИ) по территории Украины», конкретизируя одну из возможных целей таких ударов — «лагеря подготовки татарских террористов»

Меж тем, все больше наблюдателей указывают на явно постановочный и, как всегда в таких случаях у Лубянки, непродуманный сюжет с якобы подготовкой терактов в Крыму Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В частности, обращает на себя внимание абсурдность создания схронов с оружием в абсолютно открытой, хорошо просматриваемой степной зоне узкого Перекопского перешейка, а также абсолютная непригодность к роли военного разведчика и диверсанта (то есть, спецназовца) электрика Панова из Энергодара, которого за такового пытается выдать ФСБ.

Но в таком случае тем более очевидно, что подобные провокации с кровавыми жертвоприношениями своих военнослужащих и последующей реакцией 1-го лица страны имеют смысл только с масштабными целями и планами, а не ради забавы.