Search

Россия: критикуешь шиитов — получи срок

31-летнему русскому мусульманину Василию Кокурину, уже отбывающему наказание в ФКУ ИК-7 Новгорода, могут добавить новый срок по ст.282 УК РФ за… критику воззрений шиитов и алавитов.

Вина Кокурина заключалась в том, что он разместил на своем аккаунте Вконтакте лекцию знаменитого проповедника Абу Умара Саситлинского в качестве видеофайла с названием «Абу Умар про шиитов и алавитов».

Прокуратура Новгородского района сочла, что этот материал и действия Кокурина выражают «негативную оценку представителей одной из ветвей ислама».

Напомним в этой связи, что если в отношении шиитов-имамитов у исламских ученых еще и существуют разногласия (хотя никто не разногласит в том, что можно указывать на их заблуждения и критиковать их), то в отношении того, что алавиты никакими мусульманами не являются, существует полный консенсус. С этим, кстати, солидарны даже ученые шиитов-имамитов.

Однако по мнению Новгородской прокуратуры, высказывать «негативную оценку» этим «ветвям Ислама» нельзя, более того, это уголовно наказуемо.

Теперь дело Кокурина направлено в Новгородский районный суд, который может добавить ему срок лишения свободы.