Search

Роскомнадзор «не запрещает» террористические организации

Как сообщил пресс-секретарь  Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на данный момент статья 4 закона «О СМИ» описывает недопустимость злоупотреблением свободой массовой информации. В данной статье перечислены все те основания, по которым ведомство может вынести предупреждение и наказать редакцию СМИ, если она не соблюдает эти требования законодательства.
«По поводу пропаганды терроризма, то есть распространения террористических идей, там сказано совершенно четко, что в СМИ не может упоминаться название организации, которая внесена Минюстом в список экстремистских организаций, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ», — сказал В.Ампелонский.
«Но у нас есть два списка. Это список экстремистских организаций, который ведет Минюст, и есть второй список террористических организаций, который составляет ФСБ. И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают», — пояснил пресс-секретарь.
И, находясь списке террористических организаций ИГИЛ, вроде, как можно упоминать в СМИ без указания на то, что она запрещена на территории РФ.

Но сотрудник ведомства приравнивает террористические организации к экстремистским.
«Что такое экстремистская организация? Это та организация, которая занимается распространением идей социальной розни по разным направлениям — расовой, межнациональной, межрелигиозной. Если брать ИГИЛ, то мы ежедневно вычищали из Интернета тысячи роликов и ссылок на пропагандистские ролики этой организации. Поэтому руководитель Роскомнадзора активно выступал в прессе и призывал упоминать ИГИЛ в контексте того, что организация запрещена на территории России» — сказал В.Ампелонский.
«Формально по закону название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что ее деятельность запрещена в России», — продолжил он. «Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, чтобы мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена. Но по своей сути разницы между ИГИЛ и «Правым сектором» (деятельность запрещена в России), который содержится в списке экстремистских организаций, нет. Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем», — заявил пресс-секретарь ведомства.
Об имеющемся пробеле в законодательств Роскомнадзор сообщил в соответствующие органы:
«Так как мы не обладаем правом законодательной инициативы, мы писали докладную записку в администрацию президента. Просто новая Дума на тот момент еще не была сформирована. На самом деле в статью 4 закона «О СМИ» нужно просто дописать два слова. Указать, что не только организации из списка экстремистских организаций не могут упоминаться без соответствующей сноски, но и из списка террористических организаций тоже. Пока ответа нет, но новая Дума только-только собралась, сейчас она спланирует свой график, и я не исключаю, что возможны такие правки в закон «О СМИ», — сказал В.Ампелонский.