Search

Раскол Запада: в ЕС хотят создавать свою армию

Руководство Евросоюза восприняло победу Трампа на президентских выборах США как повод для дистанцирования от Америки и опоры на собственные силы. Это следует, в частности, из вчерашнего заявления Жана-Клода Юнкера, главы Еврокомиссии — фактического правительства ЕС.

Юнкер заявил, что теперь создание общеевропейской армии становится неизбежным, так как в защите Европы на США больше полагаться не приходится. По его мнению, Америка не будет защищать Европу, как делала прежде, и это в общем-то прямо следует из предвыборных заявлений Трампа.

«Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», — таким поэтическим образом он охарактеризовал неизбежность кардинальных изменений в оборонной политике Европы.

Со своей стороны, такой перспективе могут сопротивляться некоторые члены ЕС. Одним из таких оппонентов парадоксальным образом является Великобритания, которая хотя и проголосовала за выход из ЕС и готовится к нему, пока формально остается его членом. Так, Майкл Фэллон, министр оборон Великобритании заявил, что в армии ЕС нет никакой необходимости, ибо она будет дублировать НАТО.

На самом деле, это не совсем так. Костяком НАТО являются американские силы, а Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании поставил под сомнение оказание военной помощи со стороны США даже некоторым членам НАТО, таким как страны Прибалтики. Так что, если европейским странам хочется быть уверенными в своей защищенности, по-видимому, рассчитывать им лучше на свои силы, а не на Америку Трампа.