Search

Путинская Россия: голосуй — не голосуй…

«Выборы» в Государственную Думу РФ VII созыва состоялись, их результаты известны.

За 2 дня до этого мы на «Голосе Ислама» писали следующее:

«…все разумные люди прекрасно понимают, что в условиях диктатуры, которая установилась в России, силы, действительно оппозиционные режиму, тем более, представляющие интересы исламского сообщества, не имеют шансов не только на победу на выборах, но и даже на прохождение в парламент. Это показывают предварительные данные соцопросов, и даже, если считать, что они не отражают реальности, тот факт, что именно эти цифры вбрасываются в медиапространство Кремлем, указывает на то, что они и будут нарисованы по итогам выборов. И никто этому помешать не сможет.

Так, две партии, которые можно считать действительно оппозиционными: «Яблоко» и «ПАРНАС» и близко не подходят к пятипроцентному барьеру. Зато на второе место в этот раз выходит ЛДПР — партия, предвосхищающая самые мракобесные, шовинистические, направленные в том числе против мусульман идеи и инициативы, которые потом постепенно и осторожно реализует власть».

Так оно, к сожалению, и получилось. Правда, ЛДПР по итогам разделила 2-е место с КПРФ (13,37% — у первой и 13,61% — у второй на данный момент), но сути это не меняет. При доминировании «Единой России» (54,28%) и 6,17% у «Справедливой России» состав депутатов новой Госдумы образуют те же контролируемые Кремлем партии, что и сейчас. Те, кто голосовали за законы Яровой, за ввод российских войск в Украину и Сирию, за захват Крыма, за милитаристский бюджет, короче, за репрессии и войны, железный занавес и возвращение страны в Гулаг.

Почему можно было не сомневаться, что так и произойдет? Потому что, как говорил Сталин, важно, не как голосуют, а как считают, а выборный процесс в путинской России устроен так, что и голосуют, и считают, «как надо».

Не приходится сомневаться, что без этих фальсификаций и принудительных голосований в армии, тюрьмах, дурдомах и других бюджетных учреждениях, не только «Яблоко», которому нарисовали 1,77%, но и Парнас, которому нарисовали 0,68%, в действительности могли пройти 5% барьер.

И тут крайне важно оценить результаты даже не самих выборов, с учетом всех фальсификаций, а явки на них избирателей. А она оказалась самой низкой за всю историю постсоветской России — 47,81%. То есть, большая часть избирателей на выборы просто не пришла. И почти проигнорировали их жители традиционно самых политизированных городов с наиболее образованным населением, в них в голосовании приняли участие всего лишь: в Москве — 28,72%, в Санкт-Петербурге — 25,61%.

О чем этот говорит? О том, что умные люди в России не верят в выборы как эффективный механизм воздействия на власть, уже не говоря о смене власти.

В том числе, не верят протестно настроенные граждане и избиратели. И понятно почему — несмотря на все эти фальсификации, несмотря на то, что у них украли голоса доверивших им избирателей, лидеры двух «оппозиционных» партий «Яблоко» и ПАРНАС заявили, что они не будут организовывать протестов. Явлинский, судя по его реакции, вообще ими чуть ли не доволен и собирается со своими 2% голосов всерьез баллотироваться в президенты в 2018 году. А лидер ПАРНАСа Касьянов заявил, что не понимает, «куда идет страна».

Стоит ли удивляться, что, не желая поддерживать существующую власть и участвовать в организованном ею фарсе, люди не доверяют и такой «оппозиции»?