Search

Путин: РФ ждёт от Анкары результатов расследования убийства российского пилота

← →

Адвокат Алпарслана Челика: Мой подзащитный не стрелял по пилоту российского Су-24

30

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ждет результатов расследования в Турции убийства российского пилота Су-24 в небе над Сирией.

На пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» глава государства пояснил, что восстановление отношений РФ с Турцией связано, в частности, с расследованием гибели российского пилота. «Это связано с тем, что в Турции арестован пилот, который нанес удар по нашему самолету, арестован и человек, который, находясь на территории Сирии, стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались», — сказал Путин.

«Сейчас мы слышим, что этот инцидент произошел вообще без всяких санкций турецкого руководства с целью осложнить наши отношения с Турцией, и сделали это те люди, которые позднее пытались совершить государственный переворот», — констатировал российский лидер. Он подчеркнул: «Мы этого не знаем».

«Мы ждем расследований, которые проводятся турецкими властями, но, во всяком случае, мы видим желание, стремление турецкого руководства восстановить российско-турецкие связи», — подчеркнул российский лидер.

По мнению президента РФ, «любой обыватель видит, что народ Турции приветствует это восстановление (отношений Москвы и Анкары), много очень людей — тысячи, сотни, может быть миллионы — и в нашей стране, и в Турции искренне хотят восстановления российско-турецких связей».

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.