Search

Пушков: Турция — единственная страна НАТО, которая….

← →

Чавушоглу рассказал в чем Турция и Россия расходятся по Сирии

41

Турция — единственная страна НАТО, которая демонстрирует готовность к диалогу и нормализации отношений с Россией.

Об этом заявил сегодня ТАСС член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, комментируя интервью главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр, в частности, сказал, что расхождения между Россией и Турцией по поводу судьбы Башара Асада и другим вопросам являются предметом работы «специально созданных особых групп из дипломатов, военных и спецслужб», а все сирийские, региональные и военные вопросы рассматриваются в этих группах при участии как Турции, так и России. При этом Чавушоглу подчеркнул, что «для стабильности в регионе диалог России и Турции очень важен».

По словам Пушкова на сегодня Турция — единственная страна НАТО, которая демонстрирует «стремление к стабильным, разносторонним и достаточно глубоким отношениям с Россией», о чем свидетельствует активизация двусторонних контактов на высшем уровне и заявление турецкого руководства. «Ничего подобного мы не слышим ни из одной страны, принадлежащей к Североатлантическому альянсу», — подчеркнул он, напомнив, как недавно «относительно конструктивные» отношения с президентом Франции Франсуа Олландом дали сбой и привели к фактическому срыву визита в Париж президента РФ Владимира Путина.

Заявления главы МИД Турции в интервью российскому телеканалу говорят о том, что Турция не намерена более обострять отношения с Россией из-за разногласий по Сирии, в том числе по поводу Асада, тем более, что эти разногласия привели к гибели российского Су-24 и самому глубокому кризису в новейшей истории отношений двух стран, считает Пушков. По его мнению, Анкара стремится к тому, чтобы противоречия в сирийском вопросе «не сказывались не интенсивности и продуктивности двусторонних политических отношений и торгово-экономических связей».

Парламентарий также полагает, что Турция ради хороших отношений с Россией готова проявлять самостоятельность, несмотря на членство в НАТО. «Сама по себе принадлежность к евроатлантическому сообществу, на мой взгляд, не означает автоматического единства по всем позициям», — отметил Пушков, напомнив, что Анкара ведет довольно жесткий диалог с США по поводу выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считает организатором попытки госпереворота, а с ЕС — по проблеме беженцев. «В случае с Турцией возникает возможность достаточно автономного поведения этой страны на мировой арене, и в том числе в отношениях с Россией, несмотря на ее принадлежность к НАТО», — уверен сенатор.