Search

ПСР: Досрочные выборы в Турции не планируются

← →

«Референдум по новой конституции Турции может состояться в начале 2017 года»

54

Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Хаяти Языджи заявил о том, что проведение досрочных выборов в стране не планируется.

Он добавил, что весной 2017 года в республике может пройти референдум по вопросам принятия новой конституции.

«В нашей повестке нет досрочных выборов. Законопроект по изменению конституции из 12-15 пунктов может быть рассмотрен парламентом в январе, а сам референдум может состояться в апреле», — заявил Языджи.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил 18 октября, что проект новой конституции, предусматривающей преобразование государства в республику с президентской формой правления, в ближайшее время поступит в парламент.

Для принятия основного закона необходимо конституционное большинство — 367 голосов в 550-местном парламенте. ПСР располагает 317 мандатами. Если законопроект наберет более 330 голосов, но менее 367, то вопрос принятия конституции вынесут на референдум.

В стране в настоящее время действует конституция 1982 года, которая была принята после военного переворота 1980 года. Работа над проектом конституции была возобновлена по инициативе правящей ПСР после совершенной в июле попытки госпереворота.