Search

Прокурор США по делу Зарраба представил документы, обличающие бывших турецких министров

 

 

На прошлой неделе, 15 ноября, прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара представил суду новые документы по делу турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба, подтверждающие факт подкупа нескольких чиновников в Турции, в том числе и бывших министров.

Согласно новым документам, Зарраб подкупил турецких чиновников, дав взятку в размере нескольких миллионов долларов. Среди них оказался и бывший министр экономики Турции Зафер Чаглаян, подавший в отставку после коррупционного скандала «Большая взятка», который стал достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

В соответствии с документами, с которыми можно ознакомиться через систему открытого доступа к электронным судебным записям («PACER»), на счета Чаглаяна в Турции и за рубежом были перечислены миллионы долларов США, евро и турецких лир.

Следует отметить, что совсем недавно Бхарара заявил, что турецкое правительство предприняло несколько попыток помешать судебному преследованию Зарраба.

Напомним, что суд над иранским бизнесменом турецкого происхождения в США привлек большое внимание общественности Турции, поскольку в 2013 году наряду с Заррабом были задержаны и некоторые члены правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и приближённые президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда задержанные чиновники обвинялись в получении взятки от иранского бизнесмена за оказание содействия в проведении сделок в пользу Ирана. После того, как тогдашний премьер-министр и нынешний президент Эрдоган представил коррупционные расследования в Турции как попытку совершить государственный переворот с целью свержения его правительства, организованную его политическими противниками, около десяти прокуроров были сняты с данного дела, и расследование против Зарраба было прекращено.

Как передает турецкое издание www.t724.com, на данный момент Эрдоган и другие официальные лица Турции обеспокоены тем, что в обвинительном заключении по делу Зарраба, американский федеральный прокурор ссылается на антикоррупционное расследование в Турции от 2013 года, где были замешаны Эрдоган и другие члены Совета министров.

Американские власти арестовали Зарраба в марте этого года в Майами по обвинению в попытке обойти санкции США в отношении Ирана, а также в проведении незаконных многомиллионных сделок.

В уведомлении, представленном федеральному судье Манхэттена в мае, Бхарара пояснил, что иранский бизнесмен обладает «огромным состоянием», которое он использует не только для приобретения домов и яхт, но и для «подкупа коррумпированных политиков в Турции». Он также заявил, что Зарраб тесно связан с рядом высокопоставленных турецких чиновников, в том числе и с Эрдоганом.