Search

Программа политического развития узбекского оппозиционера принята Советом Министров на рассмотрение

Известный узбекский общественный и политический деятель Намоз Нормумин поделился с ГолосИслама.RU своей позицией о будущем свободного Узбекистана.

Как известно Президент и диктатор Узбекистана Ислам Каримов умер. На протяжении 27 лет он не просто препятствовал развитию страны и народа, но еще и сделал максимально возможное для того, чтобы уничтожить все наши ценности и препятствовать развитию Ислама и мусульман. Кроме этого, падение наблюдалось в экономическом, политическом и социальном плане, не говоря уже о правовом статусе личности и общества.  Таким образом, режим диктатора Каримова можно сравнить с описанной в Коране системой Фараона. 8 декабря 2015 г. в день Конституции Каримов заявил, что через 15 лет в 2030 году он выступит и объявит народу, как увечился национальный доход в 2 раза. Но Аллах захотел, чтобы он ушел из нашей жизни, и мы говорим «Альхамду лиЛлях, слава Богу».  

Что теперь? Каримов оставил после себя страну в тяжелейшем положении как в политическом, идеологическом и экономическом отношении. Так, на душу населения приходится всего 2 тыс. $ Валового национального дохода.  После его смерти было понятно, что бразды правления достанутся одному из его приближенных руководителей в кругах министров или управления Национальной Службы Безопасности. Согласно Конституции, власть должна переходить председателю Сената, а через 3 месяца — состояться очередные выборы. Но этого не произошло. В нарушение Основного Закона, Парламент объявил временно исполняющим обязанности президента премьер-министра Шавката Мирзиёева.  Конечно, мы протестовали против такого рода антиконституционных действий. 

 С 1991 г. в стране не действовала Конституция, а была «абсолютная монархия» — узурпация власти Каримовым. Поэтому мы и не надеялись на какое-то соблюдение Основного Закона.  Поначалу, я даже написал письмо Путину, Эрдогану и Назарбаеву в надежде, что они вмешаются в ситуацию с целью проведения справедливых свободных выборов. Но мои ожидания не оправдались. После смерти Каримова из мировых лидеров приехал только Владимир Путин, который, вероятнее всего, и порекомендовал Мирзиёеву взять власть в свои руки как можно скорее.

О смерти Каримова объявили не сразу, и это вызвало информационный взрыв в социальных сетях.  Впервые за последние годы после перестройки были бурные дискуссии сторонников и противников Каримова, а узбекский народ начал обсуждать вопрос о том, как должна действовать власть. Сейчас я понимаю, что мои письма не имели никакого смысла. Это была моя первая реакция на смерть Каримова. Я думал, что действия со стороны Назарбаева, который делал шаги по сближению Турции и России, смогут как-то повлиять на ситуацию. Сегодня мне становится ясно, что это были неправильные выводы.  Действия России же свидетельствуют о том, что она имеет сильное влияние на Узбекистан.

Когда еще не был известен приемник Каримова, я сказал, что, если Мирзиёев возьмет власть в свои руки, то он все уничтожит. Это были мои преждевременные выводы. Сейчас же наблюдается, что первые шаги Шавкята Мирзиёева, в качестве временно исполняющего обязанности президента, дают некоторые слабые надежды на какие-то изменения в жизни общества и государства. А именно:

Он начал действовать в направлении улучшения связей между республиками Средней Азии. Самые сложные отношения были с Кыргызстаном и Таджикистаном. Делегация Узбекистана уже побывала в этих двух республиках, где обсуждались вопросы открытия границы. Это первый и очень важный шаг для всестороннего развития  среднеазиатского региона, в котором все 5 стран должны развивать многополярное сотрудничество, если они хотят быть независимыми и самостоятельными государствами.
Шавкат Мирзиёев подписал указ, способствующий развитию предпринимательства и малого бизнеса. Это очень важный импульс для развития экономики Узбекистана, которая сейчас переживает крах.
Появились новые надежды на свободу в сфере средств массовой информации. К примеру, новость о крушении вертолета в Ферганской области стала первой, с чего начали вещание государственные каналы. Раньше это невозможно было представить.
Спустя месяц после назначения временно исполняющим обязанности президента, Шавкат Мирзиёев заявил, что государство абсолютно не действует, оно парализовано. Он признал и тот факт, что необходимо по-новому подходить к решению вопросов.
Мирзиёев открыл виртуальную приемную через интернет и сказал, что все граждане могут обратиться со своими проблемами к нему напрямую. Каждый день поступают десятки тысяч звонков и писем, в которых люди просят помочь в вопросах даже районного уровня, т.к. они настолько устали от бездействия системы Каримова, поэтому сейчас просто атакует приемную.

Я направил туда мою программу как оппозиционного политика с тем, чтобы Мирзиёев не продолжал политику своего предшественника и не стал новым Каримовым.  Мною был написан политическо-социальный проект развития Узбекистана после каримовского периода. Он включает в себя семь пунктов:

Идеология.  В период правления Каримова не было никакого идеологического развития, а национальное самосознание было полностью уничтожено. В этом вопросе не могли высказать свое мнение ни народ, ни интеллигенция, ни представители духовенства. Каримов говорил, что Узбекистан в будущем будет великой страной. Но как это произойдет?  Это был просто пустой звук. В своем проекте я написал, что секулярная форма правления западных стран нам подходить не может. После Ататюрка например прошло вот уже 100 лет, однако Турция так и не стала светским государство европейского образца.  Тем более уже очевидно всем, что радикальный секуляризм западного образца сейчас уничтожает все человеческие ценности в Европе и Америке.

           Взамен этого, учитывая что 90 % населения Узбекистана состоит из мусульман, мы выступаем за гармоничное светское и духовное развитие общества. Необходимо, чтобы это находило сочетание, о котором говорится в Коране: «О Господь, дай нам добро в этом и ином мире».  Это правило должен соблюдать каждый мусульманин. Общество и государство должно стоять на двух ногах: правая — духовная, а левая – материальная. Одно без другого не может существовать, поэтому необходимо наличие обеих основ. Это фундамент идеологического развития, о котором должны говорить и разъяснять ученые Ислама. 

Политические реформы.  В Узбекистане 4 Декабря этого года состоится внеочередные президентские выборы, которые, в действительности, будут лишь политической показухой.  Представлены кандидаты 4 карманных партий Каримова, не имеющих своего слова и мнения.

           Вместо этого я предложил постепенное поэтапное формирование власти. Так, начиная с каждого поселения выбирается свой совет, из которого на втором этапе избирается районный. На третьем – их представители отбираются в областные советы.  И уже на четвертом этапе из областных советов проходят депутаты в Верховное Собрание Мажлис Узбекистана, который предложит народу двух или трех кандидатов для избрания Президента страны. Люди изберут из них, как мы говорим,  своего «Раиса» – Президента страны. Если выборы пройдут таким поэтапным путем, то народ действительно сможет избрать достойного главу государства. 

Экономика. Я сразу предложил, что собственность необходимо разделить на три части. Первая доля, а это 30% – государственное имущество. Сюда относятся стратегические и военные предприятия, полезные ископаемые, как золото, газ, нефть. Остальное – это малый и средний бизнес, которому нужно предоставить возможность аренды и приватизации. 70% экономики должны быть вне прямого, но правового контроля государства. В таких условиях у населения появится интерес работать. Тогда люди будут зарабатывать и добросовестно платить налоги.
Открытие границ. Как я уже говорил выше, необходимо как можно быстрее открыть границы и урегулировать процесс взаимоотношений между государствами Средней Азии.  Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. По сути эти государства являются одним целым. Раньше весь среднеазиатский регион назывался Туркестаном. Пусть это даже 5 государств, 5 столиц, 5 народов и 5 языков, но по большому счету, все это не имеет значения, потому что население этих стран мусульмане. Необходимо открыть границы, чтобы народы и страны сближались и имели хорошие взаимоотношения.
Образование. Государство должно взять на себя инициативу образования в школах на основе Ислама, как, например, в Турции. 30-40% учебного процесса должно быть отведено изучению Ислама и Корана, а остальное время —  светским наукам. Дети должны получать такие знания, чтобы, в первую очередь, стать богобоязненными мусульманами и порядочными людьми.
Религия. Здесь нужно выделить основные моменты: 

А. Именно государство должно инициировать религиозные реформы.

Б. Необходимо создать Совет ученых – Совет уляма, которые разработали бы такую программу, способную удовлетворить каждую группу мусульман и любой из них мог бы сказать: «Да, это моя религия».  Фундаментом программы должен быть хадис, в котором Джибриль, алейхис-салям, задал пять вопросов о том, что такое иман, ислам, ихсан, о времени наступления и признаках судного дня.  На эти пять вопросов пророк, салля Ллаху алейхи ва саллям, дал 15 ответов и сказал, что это и есть наша религия. А различия и подходы пусть остаются в компетенции ученых. Народ же нуждается в простой религии.

В. Необходимо освободить десятки тысяч необоснованно заключенных мусульман. Это улучшит авторитет нового правительство среди мусульман и будет служит национальному согласию а стране.

Свободы. Соблюдение прав человека и свободы слова. При этом эти свободы не должны выходить за пределы неприкосновенности жизни, разума, имущества, наследственности и авторитета каждого гражданина.

Вышеупомянутые 7 положений были направлены временно исполняющему обязанности президента Мирзиёеву через виртуальную приемную, а, после обработки рабочей группы, —  в кабинет министров Узбекистана, и сейчас рассматривается как проект оппозиционного политика.

Я хотел бы сказать несколько слов об оппозиции. Ма ша Аллах, начиная с года независимости она все время старалась противостоять режиму Каримова и сохраниться несмотря на такие жесточайшие условия гнета, что уже само по себе, может считаться успехом.  Сейчас за рубежом есть и светская и исламская оппозиция. Среди мусульман есть разные достойные группы и джамааты. Мы стараемся, чтобы они пришли к какому-то умеренному пути подобно тому, как мы охарактеризовали религию, предоставляющую материальные и духовные ценности. Ислам ниспослан для того, чтобы дать человеку смысл жизнь и помочь ему правильно ее организовать.