Search

Президент Турции назвал неприемлемой критику в адрес сторонников внесения изменений в Конституцию

БАКУ/Trend/ — Критика в адрес сторонников внесения изменений в Конституцию Турции неприемлема, заявил Президент Реджеп Тайип на 36-м заседании глав местных администраций, передает в среду агентство Анадолу.

«Турция еще в 1923 году определила свой путь, объявив о создании республики. У турецкого народа уже нет проблем с выбором формы государственного правления. Любой, кто выступит против республики, столкнется с противодействием граждан Турции и лично моим», — отметил президент.

Президент Эрдоган отметил, что изменения, выносимые на конституционный референдум, позволят ликвидировать любые угрозы, источниками которых могут стать силы, враждебно настроенные против Турции.

«Благодаря конституционным поправкам усилится общественный контроль над государственными структурами. Пакет поправок в основной закон страны – не преждевременный, а запоздалый шаг», — сказал президент.

Эрдоган отметил, что поправки в Конституцию Турции разработаны не в интересах какого-либо конкретного лица.

«Предлагаемая в их рамках система будет готовить лидеров», — сказал президент.

29 декабря 2016 года правовая комиссия парламента Турции приняла ряд поправок в конституцию и предложила их к обсуждению на заседании парламента.

Второго февраля 2017 года утвержденный парламентом проект новой Конституции Турции был направлен на подпись президенту.

Согласно поправкам, число депутатов в парламенте страны возрастет с 550 до 600 человек.

Также предлагается разрешить гражданам Турции с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата. В настоящее время возрастной ценз составляет 25 лет.

Сроки проведения парламентских выборов предлагается увеличить с нынешних четырех до пяти лет.

Согласно поправкам, президентом страны может быть избран гражданин Турции не младше 40 лет. Президент будет также наделен полномочиями по назначению и смене министров. Избранный президент не обязан будет быть беспартийным. До последнего времени после избрания президент Турции не мог оставаться в рядах партии.

Осенью 2011 года Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо лидерам оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии националистического движения с призывом принять участие в переговорах по подготовке новой конституции. Оппозиция Турции выступала против новой конституции, так как, по ее мнению, это приведет к переходу от парламентской к президентской форме правления.

Лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели, представленной в парламенте 40 депутатами, также высказался за проведение референдума по внесению изменений в конституцию.

Две другие представленные в парламенте партии — Народно-республиканская (CHP) и Демократическая партия народов (HDP) выступают против изменений.

(Текст: Талех Агавердиев)

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2718781.html